新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
助力乡村振兴 江苏将以品牌提升推动“四好农村路”更高质量融合发展
2019/12/12 11:48  交汇点  

  交汇点讯 12月11日至12日,江苏省“四好农村路”高质量攻坚推进会在南通召开。记者从会上获悉,苏州、常州、南通等3个设区市被授予2018年“四好农村路”省级示范市称号,南京市江宁区等34个县(市、区)被授予2018年“四好农村路”省级示范县称号。会上还发布了全省第二批农村公路“一县一品牌,一区一特色”创建成果名单,溧水区“健康绿道”等34家农路品牌赫然在列。

  近两年来,江苏着力发展“农村公路+产业”,突出打造“特色致富路”;发展“农村公路+生态”,全面打造“平安放心路”;发展“农村公路+文化”,积极打造“美丽乡村路”;发展“农村公路+运输服务”,致力打造“美好生活路”。两年完成新改建农村公路10417公里、桥梁5011座,建成农村公路安全生命防护工程15082公里,以及399个农村公路平交路口“千灯万带”示范工程。2018年全省农村公路技术状况MQI优良路率居全国各省区之首。全省开通镇村公交乡镇已经突破1000个,开通率超过95%,年服务群众出行超过1亿人次。全省乡镇实现快递全覆盖。目前全省已发布两批44个独具江苏特色的农路品牌。南京高淳区、无锡宜兴市、盐城盐都区荣获2019年“四好农村路”全国示范县称号。在2018年全省基本公共服务体系建设监测统计满意度调查中,基本公共交通(城市公交、镇村公交)位列第一。同时,江苏积极探索农村公路“+旅游”“+电商”等模式,2018年全省乡村旅游总收入突破1000亿元,同比增长约16%。

  江苏省交通运输厅党组书记、厅长陆永泉表示,高水平全面建成小康社会,必须切实发挥农村公路服务农业农村现代化的先行引领作用;高品质满足人民美好生活需要,必须切实提升农村公路的供给能力和效益;高质量建设交通强国试点省,必须切实打造农村交通服务乡村振兴新样板;高标准推进治理体系现代化,必须切实深化农村公路管理养护体制改革。面对新形势新要求,要结合实际,顺势而为,加快推动农村公路实现“三个转变”:提升发展理念,加快推动农村公路从“单向推进”向“融合发展”转变;优化发展目标,加快推动农村公路从“规模速度型”向“质量效益型”转变;创新发展方式,加快推动农村公路从“建设为主”向“建管养运协调发展”转变。

  陆永泉介绍,下一阶段,江苏将以品牌提升推动“四好农村路”更高质量融合发展,奋力打造农村交通服务乡村振兴新样板。要进一步建好农村公路,打造协同高效、智慧绿色的农村交通基础设施体系,探索农村公路高质量发展的新路径,全面提升农村公路支撑服务效能,努力提升农村公路管养运输智能化水平;进一步管好农村公路,打造系统完备、科学规范的农村公路现代治理体系,建立完善制度体系,建立健全信用评价机制,切实保障农村交通本质安全;进一步护好农村公路,打造权责明晰、保障有力的农村公路养护体系,完善农村公路养护管理体制,强化养护管理资金保障,建立健全养护管理长效机制;进一步运营好农村公路,打造客货并举、便民富民的运输服务体系,推动城乡交通运输一体化建设,打造个性化、多元化的农村客运服务体系和高效、综合、集成的农村物流服务体系。

  全省公路系统代表还实地参观了南通当地农村公路以及附属服务设施,实地感受了农村公路为乡村带来的巨大变化。(交汇点记者 梅剑飞)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg