新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
杜绝“双超”车辆上路,江苏密织“一张网”
2019/12/11 21:20  新华报业网  

  从11月4日起,江苏全面开展高速公路入口“拒超”行动,截至12月11日,全省高速入口共检测货运车辆900余万辆,劝返车辆3万多辆,高速公路出口超限率由拒超前的1.27%降至0.50%。成效虽然显著,但当前交通运输安全生产形势依然严峻,在运输环节需彻底消除超限超载车辆驶入全省公路。

  

  努力治理超限超载起成效

  12月10日晚7点,在溧芜高速高淳收费站,交通执法、交警和收费站三方全天24小时“拒超劝返”整治工作正在进行。记者看到,有大货车在收费站入口主动掉头驶离。

  “经过一个多月‘劝返’,不少货车司机知道超载超限不能从江苏高速入口驶入了,也有人存在侥幸想再‘试一试’。”省交通运输综合执法局宁杭支队二大队中队长尹勇介绍,高速道口都有一个称重设备,货车一旦超过限值,执法人员就会在道口进行疏导并劝返,“辖区内超载超限车辆上高速公路情况已得到有效遏制。”

  为降低省超限超载运输率,江苏还重点加强了货运源头单位监管,按照货运量、超限运输情况确定了货运场站、工矿企业等5大类212家重点货运源头单位,目前50%以上的重点货运源头单位安装了称重、视频监控设施。

  省治超办统计,2019年以来全省已责令300余家存在问题的货运源头单位进行了整改,停业整顿了80余家道路运输企业,约谈了高频超限超载货物装载源头单位500余家,企业合法合规装载意识逐步增强。

  “各地超限运输治理交通和公安共同发力,今年前10个月共查处违法超限超载车辆4.24万辆。”省交通运输综合执法局副局长张鸿飞表示,客观地说,近年来尤其是近期以来,我省超限超载运输治理工作取得了较好的成效。

  “劣币驱逐良币”仍难消除

  超限超载运输现象严重危害人民生命财产安全,严重破坏公路基础设施,严重扰乱道路运输市场秩序,严重污染环境,是比较典型的“劣币驱逐良币”。

  “道理都清楚,而治超工作开展多年,有一些深层次的矛盾一直存在。”交通界业内人士分析,比如江苏经济总量大,产业结构“两头在外”,公路货运量一张在增长,目前日均货车流量约46万辆,外省籍货车占比60%以上,监管压力较大。

  东南大学交通学院教授叶智锐认为,当前货运市场门槛较低,货运车辆总运力大于总需求,个体业户较多,供需信息不对称,导致货运市场自律与规范缺失,竞相压价、恶意竞争,形成了“多超多赚、少超少赚、不超不赚”的经营怪圈。

  再者,目前全省普通国省干线公路1.2万公里,农村公路14万公里,路网四通八达、联接顺畅,科学布局有效卡口难度大。这也就导致——高速公路上超载货车少了,国省道的超载率会不会相应提升?

  12月初,沭阳交警部门曝光一批在205国道检查到的“百吨王”超载货车。其中,一辆重型自卸货车从潼阳载货物到耿圩,该车核定载荷37吨,经过磅实载113.05吨,超载率206%。这些查获的货车,普遍核定载重在50吨以下,实际上路车货总重超过100吨。

  部分货运源头单位安全生产主体责任落实不到位,行业监管还存在较多薄弱环节,货运市场缺乏自律与规范,其结果是:当前仍有不少违法超限超载车辆驶入和行驶在江苏公路上。尤其是普通干线公路,只能强有力“围追堵截”。

  宜兴市交通运输综合执法大队曹庆林大队长介绍,宜兴开展了普通干线公路省际治超专项整治行动,在原超限检测站固定检测点基础上,在全市范围内增设4个临时流动联合执法点,靠综合现场和非现场两种执法手段提高治超效能。

  多措并举聚焦细节全面发力

  多年来货运车辆超限超载运输现象仍然存在,道路运输安全风险仍然存在,说明传统的治超模式已无法适应新形势需求。

  全省高速入口拒绝超载超限车辆驶入的同时,近日,省安委会印发《从严开展公路超限超载运输治理工作实施方案》,计划未来三年要基本消除高速公路超限超载现象。记者注意到,里面提出路警联合查获违法超限超载车辆处罚率要达到100%,本省籍违法超限超载车辆100%实施“一超四罚”。

  “未来三年将逐步扎紧两头、严格管控中间。”张鸿飞说,将货车流量较大的、经常进行超限超载运输的单位和企业纳入重点货运源头单位重点监管100%监管,进一步扎紧产生超限超载车辆的源头。

  “包括超限超载车辆不得放行出场站,严查企业非法改装行为,禁止超限超载车辆通行长江汽渡,市县政府成为区域内超限超载运输治理工作责任主体,既有广度也注重力度,还要考虑到怎么把管罚延伸到省外。”省社科院研究员黎峰认为,方案中讲到“对本省的超限超载运输企业、驾驶人、车辆以及装载企业,全部实施行政处罚,未来将进一步扩大到长三角区域”,这还不够,希望能够全面加快推进全国治超联网管理信息系统,构建全国统一的治超管控服务网络。

  针对江苏普通国省干线公路,省交通运输厅表示,目前正编制货运车辆称重检测点和非现场执法布局规划,以省界、关键设施、重点源头、重点路段为管控重点,稳步推进公路动态称重检测系统建设,推进普通公路收费站治超设施改造,强化普通公路收费站卡口作用。并且,会持续梳理和加工普通公路收费站、公路动态称重系统、高速公路收费站收费数据,编制超限运输治理月度通报、高频超限企业监测情况通报,有针对性追责源头企业。

  目前,江苏正严控新增货运车辆市场准入。叶智锐表示,调整运输结构亟待加快,要让更多煤炭、矿石、钢铁等大宗货物走水路和铁路。多措并举最终也将促进“小散弱”企业集约化发展。

  交汇点记者 梅剑飞 朱璇 文/摄

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg