新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
“变形金刚”上岗,助力江苏首条全自动驾驶轨交线路铺轨
2019/12/11 11:37  交汇点  

  交汇点讯 12月11日,从苏州地铁建设工地上传来好消息,一种新型轮胎式铺轨机首次被用于苏州轨道交通建设,这台新装备的投用,将明显提高铺轨效率,确保明年正线轨通目标的实现。

  

  这铺轨机有4个可以多角度转向的轮胎,如同“变形金刚”一般,能在地铁隧道的管壁上穿行自如。在苏州轨交5号线花苑路站至枫瑞路站隧道工地上,这“变形金刚”在施工人员的操作下,轻松地将12吨重、25米长的轨排轻轻抓起。

  

  

  “传统铺轨机每天能铺轨75米,而这种新型轮胎式铺轨机每天可完成铺轨100米,效率提高25%。”中铁电气化局铁路工程公司铺轨项目部的技术人员介绍说。

  该项目部目前承担着5号线集散中心站至南园路站轨道工程施工任务,具体要铺设包括正线、辅助线、联络线等在内的轨道约64公里。面对工期紧、交叉施工多等困难,他们不断优化施工组织,加大机械设备和人力的投入,采用人工散铺、机械化铺轨相结合的方法,加快铺轨进度。为确保轨通节点目标,这次又新投用了铺轨重器轮胎式铺轨机,以进一步提高施工质量和效率。

  苏州轨道交通5号线是江苏首条全自动驾驶轨交线,它全长44.1公里,西起吴中区集散中心站,东至苏州工业园区阳澄湖站,全线设站34座。在建设者的奋战下,5号线有望在2020年8月底实现正线轨通、2020年9月底全线电通、2021年6月开通试运营。

  通讯员 倪树斌 交汇点记者 刘玉琴

  摄影:倪树斌

  

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg