新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏进一步完善困境儿童分类保障政策制度
2019/12/08 14:37  江苏广电融媒体新闻中心  

  江苏省民政厅等12个部门近日联合出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,将惠及全省1.2万名事实无人抚养儿童。

  【精准保障事实无人抚养儿童 加大特困儿童帮扶力度】

  《实施意见》明确,将事实无人抚养儿童纳入省及国家学前教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育相应教育资助政策体系和教育帮扶体系,落实助学金、减免学费政策,确保每个孩子都能享受公平而有质量的教育。同时,对这部分儿童实行城乡居民大病保险倾斜政策。

  

  

  江苏省民政厅儿童福利处处长孙才洋表示,对符合条件的事实无人抚养儿童的大病保险起付标准门槛降低50%,报销的比例要提高5-10个百分点,对他们不设年度支付的最高限度。

  此外,《意见》还加大对低保等贫困家庭、重残事实无人抚养儿童救助力度。低保等贫困家庭中事实无人抚养儿童的基本生活保障标准每月提高500元左右,且居民基本医疗保险由财政给予全额补助。

  

  【明年起施行 惠及全省1.2万名事实无人抚养儿童】

  据介绍,事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合上述情形之一的儿童。据省民政厅统计,目前全省这类儿童约1万2千人,其中6500人为低保等贫困家庭。

  《意见》从2020年1月1日起正式施行。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/郭奉铭 章斌炜 编辑/胡超)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png