新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏省城乡居民消费市场现状调查报告显示:苏北居民渴望大型超市、购物中心和餐饮场所
2019/12/04 15:59  交汇点新闻  赵伟莉  

  交汇点讯 江苏省城乡的消费结构如何?消费者对现有商品和服务的评价如何?未来的消费市场有什么趋势?4日,江苏省消保委公布了城乡居民消费现状调查(消费市场篇),详细解读江苏消费市场情况。

  

  一、江苏省消费市场结构

  第一部分主要从江苏省消费者的消费领域对消费市场结构进行研究,包括线上消费领域、跨境消费领域等维度。

  1.消费领域:吃穿用、住行和信息消费是主要的消费领域

  消费者消费比例最高的三个领域依次为:吃穿用消费(92.1%),住行消费(57%)和信息消费(47.8%);花费金额占收入的比例分别为:吃穿用消费占49.8%、住行消费占17.9%和信息消费占10.7%。江苏省消费者的消费主要以满足基本的生活需求为主,品质消费层面存较大激发空间。

  从不同区域来看,苏北地区在除基础领域以外的消费需求有待进一步激发;而苏南地区在新兴消费领域的消费需求有待进一步激发。

  

  2.线上消费领域:服饰鞋帽、餐饮外卖、生活用品和食品生鲜为主

  消费者在线上消费的领域可以分成三个梯队:第一梯队为主要的线上消费领域,包括服饰鞋帽(48.5%)、餐饮外卖(44.6%)、生活用品(41.3%)及食品生鲜(39.3%);

  第二梯队为占比在10%-30%的线上消费领域,包括数据3C(26%)、美妆个护(25.4%)、家用电器(20.1%)、叫车出行(16.9%)、图书音像(15.8%)、运动户外(12.3%);第三梯队为线上消费较少的领域,占比在10%以下,包括旅游服务、医药保健、汽车用品、家装家具、虚拟服务、家政服务、其他等。

  

  3.跨境消费领域:覆盖面广泛,均衡,消费金额占比已达1/5

  过去一年,近六成消费者有过跨境购物经历,跨境购买的商品种类前五位依次为:美容彩妆、数码家电、母婴儿童、个人洗护、营养保健。总体来看,大多数消费者过去一年跨境购买的金额占日常消费金额的比例为10%(众数),平均占比20.8%(均数)。消费者跨境购买商品覆盖面广泛、均衡,消费金额占比已达日常消费金额的1/5,说明在国内消费薄弱以及消费者不满意领域亟待推动产业升级,提升产品品质和服务,满足公众日益增长的需求。

  

  二、江苏省消费商品和服务评价

  第二部分主要从江苏省消费者对商品的满意度、有待提升的商品领域、江苏特色产品、对服务的满意度、有待提升的服务领域、本地的商品和服务问题等维度对消费商品和服务评价进行研究。

  1.商品满意度:整体表现良好

  近一年里消费者购买商品的满意度为83.4分,表现良好。

  从区域看,苏南地区消费者对购买商品的满意度为84.3分,略微高于苏中(81.8分)和苏北地区(82.4分)消费者的评价。从城市和农村看,城市消费者满意度(84.4分)高于农村消费者(80.2分)。从年龄看,51岁及以上的消费者满意度(77.8分),明显低于18-30岁(83.4分)和31-50岁(84.3分)消费者评价。

  

  2.有待提升的商品领域:主要为食品、服装鞋帽、医疗服务和生活用品

  调查显示,近一半的消费者(49.3%)有不满意的商品领域,主要以满足基本生活需要的领域为主,

  包括食品(16.4%),服装鞋帽(10.6%)、医疗服务(9.8%)和生活用品领域(8.2%),这与目前的主要消费领域有一定关系,

  在较高层次的商品消费领域存在“少消费少不满意”的特点。

  从区域看,苏中和苏北地区的消费者不满意的商品领域和整体一致,苏南地区的消费者不满意比例较高的还有个人护理/化妆品(7.6%)和电子商品(7.1%)。

  从城市和农村看,城市消费者不满意比例较高的领域是食品(17.5%),服装鞋帽(11.5%),农村地区不满意比例较高的领域则是食品(14.1%),医疗服务(9.8%)。

  

  3.江苏特色产品:价格、文化和品质是主要印象;六成有购买意愿

  江苏省城乡消费者对江苏特色产品的主要印象为价格实惠、具有江苏文化底蕴和品质或性能好。

  调查结果表明,近六成的消费者(57.0%)愿意购买江苏特色产品,近四成的消费者(39.2%)看情况决定。从不同地区、各年龄层来看,苏北地区(62.5%)、31岁及以上(31-50岁:58.9%和51岁及以上:59.4%)消费者更愿意购买江苏特色产品。

  

  4.服务满意度:整体表现良好

  近一年里消费者对江苏省消费服务满意度为83.6分,表现良好。

  从区域看,苏南地区消费者的消费服务满意度(84.5分)高于苏北(82.7分)和苏中(81.9分)地区;从城市和农村看,城市消费者服务满意度(84.5分)高于农村消费者(80.6分);从年龄看,51岁及以上消费者的消费服务满意度(78.2分)明显低于18-30岁(83.6分)和31-50岁(84.4分)的消费者。

  

  5.有待提升的服务领域:餐饮服务不满意占比最高

  调查结果显示,一半消费者(51.6%)有不满意的服务领域,涉及衣食住行、学习工作、社交娱乐等。其中,主要是与“吃”相关的服务,共占16.4%,包括餐饮服务(9.7%)和网上订餐(6.7%)。此外还有电信服务(8.3%)、教育培训(7.4%)、房屋装修及物业(7.1%)。

  从区域看,除了餐饮服务外,苏南和苏中地区对电信服务也较不满意,而苏北地区对教育培训和房屋装修及物业较不满意。

  从城市和农村看,城市不满意领域主要是餐饮服务、房屋装修及物业和教育培训等,农村主要是电信服务和餐饮服务。

  

  6.本地商品和服务问题:消费场地不便利、服务或商品品质差和价格不公道是遇到的主要问题

  消费者在商品和服务上遇到的主要问题是消费场地不便利、服务或商品品质差和价格不公道。

  将所有问题归类,主要显示出三类问题,一是消费便利性问题,如消费场地不便利(37.9%),消费者选择的比例最高,说明江苏省需要加强省内消费市场的规划和建设,给消费者提供更便捷的购物选择,如消费场地的地理位置和周围交通等,都需要多加考虑;二是商品的价格品质问题,如服务或商品品质差(34.5%)和价格不公道(28.9%);三是服务人员和维权方面的问题,如人员态度差(23.4%)、不合理条款或退卡退费难等侵权问题(20.6%)和售后差或投诉无门(17.1%)。

  

  三、江苏省未来消费市场

  第三部分主要从江苏省未来消费领域、希望增加的消费场所,以及对新零售的态度等维度对江苏省未来消费市场进行研究。

  1.未来消费领域:品质消费、休闲娱乐和教育培训消费具有一定的市场潜力

  本调查以多选形式研究消费者在未来收入增加50%后,对多出部分收入的消费计划。具体来看,储蓄是消费者收入增加后选择最多的计划(52.2%);其次是选择投资、理财(50.4%);再次为更高质量的日常吃穿消费(26.9%)、休闲娱乐型消费(26.2%)和教育培训(24.6%)。由此可见,品质消费、休闲娱乐和教育培训消费具有较大的市场潜力。

  

  2.希望增加消费场所:生活类消费场所,包括连锁/大型超市、百货/购物中心;对精神文化类场所需求相对较少

  总体来看,消费者对生活类消费场所需求较大。排名前五位的分别为:连锁/大型超市(35.5%)、百货商场/购物中心(34.2%)、餐饮场所(27.2%)、集贸市场(24.6%)及娱乐场所(20.9%)。

  结合未被满足的消费需求来看,其中对大型超市、购物中心和餐饮场所的需求最为强烈,据此可以推测这几类场所具有一定的市场发展空间。

  从区域看,苏中和苏北地区消费者对连锁/大型超市的需求尤为突出;从城乡来看,城市消费者较为强烈和多元,对各类场所的需求均较农村地区更高。

  

  3.新零售:未来一年84.8%的消费者有意愿去生鲜零售店铺消费

  消费者对新鲜事物的接纳度很高。

  具体来看,84.8%的消费者在未来一年有意愿去生鲜零售店铺消费。苏南、苏中、苏北三个地区,城市和农村及三个年龄层群体消费者对未来一年去生鲜零售店铺消费意愿的趋势大致相同。其中

  苏北地区、农村地区略显“传统”,选择不到生鲜零售店铺消费的比例略高,但总体仍以选择去消费的为主。

  

  2019年2月-10月间,江苏省消费者权益保护委员会委托独立第三方咨询机构零点有数开展了江苏省消费状况的研究,以问卷调研获取大量一手消费数据,结合统计数据等二手资料,了解江苏省的消费现状特征,系统梳理江苏省区域之间、城乡之间、群体之间发展不平衡不充分的具体表现,并分析其深层次原因,为政府优化全省的消费环境、释放消费潜力、缓解发展不平衡不充分问题和优化生产供给方面提供参考性的建议。

  江苏省城乡居民消费的总体态势如何呢?敬请期待《江苏省城乡居民消费现状调查报告(综合篇)》。

  交汇点记者 赵伟莉

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png