新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏干旱持续,空气质量在良至轻度污染之间
2019/11/19 15:22  交汇点新闻  

  交汇点讯 10月以来,江苏旱情较严重,降水量较去年同期显著减少,大气扩散条件较差,受此影响,全省PM2.5浓度为43.7微克/立方米,同比上升12.1%。经省生态环境厅与省气象台会商,预计未来七天,大气扩散条件一般,全省空气质量在良—轻度污染之间。具体分析如下:

  1月1日—11月17日,全省PM2.5浓度为41.9微克/立方米,同比下降3.0%,空气质量整体略改善。但监测数据表明,10月以来受干旱天气影响,PM2.5浓度同比有所上升。10月1日—11月17日,全省PM2.5浓度为43.7微克/立方米,同比上升12.1%。13个设区市PM2.5浓度介于37.2—59.7微克/立方米,13市同比均有所上升,上升幅度介于1.3%—35.7%,其中淮安市上升幅度最大(图1)。

  根据国家气候中心监测结果显示,今年10月大气扩散条件总体差于去年,主要体现在降雨量明显减少,旱情较为严重。10月,与常年同期相比,江淮大部、江南中部和东部等地的降雨量偏少2—8成,其中江苏南部、安徽南部偏少8成以上,截止10月31日,江苏省有中度至重度气象干旱。受干旱天气影响,江苏大部、安徽南部等地大气自净能力指数低于2.5吨/天/平方公里,对污染物的清除能力较差。11月以来,我省气象干旱仍在持续(图3),部分地区有气象特旱,预计11月下旬气象干旱仍将持续,大气扩散条件持续不利。

  

  

  

  

  11月18日受北方沙尘输送影响,我国中东部区域PM10浓度较高,江苏13市短时达轻度—中度污染水平,13市PM2.5日均浓度介于34—54微克/立方米。经与省气象台会商,未来七天我省降水仍将偏少,大气扩散条件一般,20日,受沙尘滞留影响,全省空气质量以轻度污染为主,首要污染物以PM10为主;21—22日,全省空气质量在良—轻度污染之间,首要污染物以PM2.5和PM10为主;23日,全省空气质量以轻度污染为主,首要污染物以PM2.5和NO2为主;24—25日,全省空气质量在良—轻度污染之间,首要污染物以PM2.5为主。

  

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png