新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
美!梦里水乡、自驾营地、侨乡小镇、悬崖酒店……这些网红服务区都是咋回事?
2019/11/08 21:56  新华报业网  

  时令已到冬至,但太阳高照,温暖依旧。在沪宁高速公路阳澄湖服务区的室外园林里,3位老人正坐在亭子里休憩,他们一边吃着零食唠闲话,一边望着小桥流水的景色,一副惬意的样子。记者问他们是不是从这里路过,老人们笑答说:“不是路过,我们是特地从苏州城区搭地铁转公交过来的,就是到这个服务区来看看玩玩吃个午饭,下午再回家。”

  

  高速公路服务区,以前就是“厕所+便利店”式的存在,怎么会变身为人们专程去的旅游景点了?而且,放眼江苏乃至全国的高速路网,类似阳澄湖这样的网红服务区越来越多。

  在江苏的高速路网上,服务区的变化始于2016年提出的“双提升”规划。所谓“双提升”,指的是提升服务区的社会效益和经济效益。在这样的思路下,宁沪公司率先启动全线服务区的经营模式改革。沪宁高速江苏段的六大服务区,陆续开始了各自的“凤凰涅槃”。

  

  经过一段时间的改造施工和重装开业,在沪宁高速公路无锡段,梅村服务区建成了一座现代化商业综合体;在沪宁高速镇江段,仙人山服务区展现出“从西津渡到秦淮河”的文化特点;在沪宁常州段,芳茂山服务区运用恐龙元素进行包装,成功“将恐龙牵进高速公路”;在南京段,黄栗墅服务区生动诠释着“汤山印象、南京味道”的主题……

  

  特别是以“梦里水乡、诗画江南”为主题的阳澄湖服务区,将苏州古典园林的“一街三园”(指观前街、拙政园、留园、狮子林)搬进服务区,新建园林面积1万平方米,成为全国高速公路首个以苏州古典园林文化为特色的主题服务区。

  在7月18日重装开业后,阳澄湖服务区很快就成了一处网红打卡地,不仅是过往的司乘人员乐意在这里歇脚,附近的居民也喜欢来逛街、购物、尝小吃、赏园林。人气旺,服务区的经济效益也直线上升。工作人员告诉记者:“不算节假日,平常每天进我们服务区的车辆接近2万辆,服务区一天的营业额近百万元。”

  

  “把园林搬进服务区,让我们这些路过的人,不入苏州城也能尽揽姑苏景。还有,在服务区里建非遗文化展示馆、科技体验馆,这样的大手笔,一般的服务区很难复制。我看阳澄湖服务区称得上是全国第一、世界领先,它是高速公路服务区与旅游相结合的成功案例,值得我们学习。”11月7日,第一次来阳澄湖的外省同行、江西畅行高速公路服务区开发公司的副总经理李国辉这样赞叹。

  其实,在全国推进“交通+旅游”融合发展的大背景下,外省市的高速路网上,也有不少值得打卡的特色主题服务区。7日,中国公路学会为阳澄湖“最美园林文化服务区”授牌,前来参加活动的其他省市高速公路管理者们,纷纷介绍了他们各自的服务区得意之作。

  

  “在我们重庆的冷水服务区,建有高速公路自驾营地。那一带自然条件非常好,周边有黄水国家森林公园、高山滑雪场等旅游资源。服务区的自驾营地在2017年建成开园后,很受欢迎。每到旺季,占地200多亩的自驾营地根本满足不了需求,客人们提前半个月就订不到位置了。下一步,我们准备扩大规模,再拓展400亩地的面积。”来自重庆高速公路集团的周竹副总经理介绍说。

  

  “我们的大槐服务区,是以侨乡小镇为特色的文旅主题服务区。通过顶上的仿真天幕、四周的灯牌阳台等,呈现广东的侨乡文化,大家可以在这样的环境下品尝侨乡美食。航空之父冯如是广东恩平人,大槐服务区里展示有他设计的飞机仿真模型。还有直径60米的摩天轮、面积3000平方米的展示馆将要建设。大槐也是广东第一个真正开放式的特色服务区,它同时向高速公路和国道开放。”广东通驿高速公路服务区有限公司副总经理郭绪刚说。

  

  天空之桥服务区效果图

  “在铜仁服务区,设有房车露营基地;在旺隆服务区,可以领略到赤水的丹霞地貌、桫椤林;特别是我们正在紧锣密鼓建设的天空之桥服务区,它是贵州省首个‘桥旅融合’的观光服务区,主楼将于12月基本建成,服务区里的悬崖酒店和民宿将在明年7月试运营,还准备在旁边的山顶建步道公园,在森林里做小木屋。”贵州省公路开发公司副总经理翦继军介绍说。

  他特别提到,在天空之桥服务区,可以观赏世界最高的钢筋混凝土桥平塘特大桥,这座建在峡谷上的大桥,桥面一直浮在云海之上,特别壮美……听来实在让人向往。

  

  随着近年来公众的消费升级,旅游出行不断增加,原本作为交通驿站的高速公路服务区,其旅游休闲属性也日益凸显。10月,全国高速公路上共评选出旅游主题服务区5处、旅游特色服务区12处,江苏的阳澄湖和芳茂山两大服务区名列其中。

  全国路网上的服务区,正在给公众带来更多的便利和精彩。

  交汇点记者 刘玉琴

  (部分图片来自李娅洁)

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png