新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
看着揪心!女婴头部被卡手推车,嗷嗷大哭
2019/11/04 22:02  交汇点新闻  交汇点记者 于英杰 穆怀佳  

  

  11月3日14时15分,在常熟市董浜某小区门口,一名8个月大女婴玩耍时不慎将头卡在手推车里,哇哇大哭。家人施救无果,拨打110报警求助。董浜派出所和董浜消防中队立即赶往现场救援。

  派出所民警率先到场,看见一名女婴的脖子卡在手推车的金属扶手中间。虽然没有生命危险,但小朋友太小,尽管家长不停安慰,但没效果,嗷嗷大哭个不停。现场有很多热心人试图使劲把手柄拉开,可使出吃奶的劲儿也没拉开。

  消防救援人员赶来了,观察一番后,决定用液压扩张器对手推车进行处理。他们先用衣物将婴儿头部盖住,以防造成二次伤害。接着用扩张器小心翼翼地扩张手推车护栏,三两下功夫,就将婴儿成功救出。经检查,婴儿除了受到惊吓外,并无外伤。

  民警说,小孩头、手甚至整个人被卡住的意外,几乎天天发生。小孩子最初用口和眼来探索世界,学会行走后,接踵而来的是小孩子对空间的敏感期,其中对孔洞的兴趣,就是空间敏感的重要表现,他们会对身边的孔洞、护栏、井盖上的小洞洞感兴趣,不断找东西塞;如果找不到,就会用上自己的手指,甚至是头或者脚。

  如果家长发现小孩子被卡的情况,千万别硬拉硬扯。首先要安抚孩子情绪,避免让其不断挣扎、扭动。接下来可以用涂抹肥皂水、润滑剂或油类物质等办法来润滑,尝试解困,尽可能减少伤害。如果头部被卡在玻璃窗中,不建议贸然砸窗,以免锋利的玻璃碎片造成二次伤害。如果很难帮孩子解脱,应立即报警或向消防部门求助。

  通讯员 陈霖 交汇点记者 于英杰 穆怀佳

标签:
责编:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg