新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
长三角刚刚揭牌的示范区 为何选中江苏这座古镇?
2019/11/01 19:14  新华报业网  胡安静  

  交汇点讯 11月1日,长三角生态绿色一体化发展示范区在上海揭牌。交汇点记者注意到,在这一区域中,有五个镇将作为先行启动区,其中,江苏部分涉及吴江的黎里镇。

  

  苏州市吴江区黎里镇地域面积258平方公里,下辖48个村,是江苏省内最大的乡镇。从版图上看,黎里镇位于江苏最南端,东临上海,南接浙江,是两省一市交汇处的“金三角”腹地,也是“临沪”经济圈中最具地理优势的区域。

  黎里镇的历史最早可追溯到春秋时期,旧称“梨花村”,自古便与吴江的同里、吴兴的织里、常熟的古里共称江南“四里”。近年来,黎里镇先后被评为“全国历史文化名镇”“中国十佳村镇慢游地”“江南水乡古镇”等称号,古镇的知名度和美誉度不断提高。2018年,黎里古镇成功创建成为国家4A级景区。

  

  其实,黎里镇还有一个“名字”——江苏省汾湖高新技术产业开发区。2006年7月,国家发改委公告,批准成立江苏吴江汾湖经济开发区。2012年8月,江苏吴江汾湖经济开发区更名为江苏省汾湖高新技术产业开发区(以下简称“汾湖高新区”)。

  黎里镇与汾湖高新区实行“区镇合一”的管理体制,汾湖高新区是江苏省级高新区。高新技术和历史文化在这里得到完美统一。

  

  近年来,黎里融入长三角一体化进程不断提挡加速。

  根据苏州当地媒体披露,2018年10月,经国家发改委批准的《新建沪苏湖铁路可行性研究报告》公布,该铁路走线经过苏州市吴江区并在汾湖高新区(黎里镇)设站点。同时,另一条规划中的通苏嘉甬铁路(南通至苏州至嘉兴至宁波的铁路)也有望在汾湖高新区与沪苏湖铁路交叉设共站。

  依托生态、区位优势,发展中的黎里正全力建设上海卫星城、生态科技城、现代高铁城,迅速承接上海资源、产业链外溢的机遇,并充分对接省内及浙江的产业融合,形成产业一体化发展合力。同时,黎里也依托G60高速公路,借力由上海松江,浙江嘉兴、杭州,江苏苏州,安徽宣城、合肥等九城(区)协同打造的产业和城市群一体化发展平台G60科创走廊,通过规划对接、战略协同、专题合作等举措,强势打造长三角高质量一体化发展引擎。

  交汇点记者 胡安静 综合整理 图片来自视觉中国

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png