新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
黄色预警!后天南京空气质量将达到中度—重度污染
2019/10/30 18:30  新华报业网  吴琼  

  交汇点讯10月30日,南京市打好污染防治攻坚战办公室下发《关于启动重污染天气黄色预警应急响应的通知》。根据相关要求,31日8时起,南京市正式启动重污染天气黄色预警。全市范围内所有燃煤发电企业必须使用硫份低于0.7%煤炭;列入全市秋冬季应急管控清单的1560家重点工业企业按照重污染天气应急预案黄色预警级别实施停限产;全市除差别化管理工地外,停止所有土方、桩基、路面开挖、路面洗刨、爆破、破碎、建筑物拆除、无封闭混凝土搅拌、室外工地喷涂粉刷、护坡喷浆等一切易扬尘作业,停止渣土运输。没有落实扬尘管控措施的工地依法查处并实施停工整改。同时全市范围内加大道路保洁力度;禁止垃圾露天焚烧和露天烧烤等。

  近日,南京市下半年迎来首个重度污染天,据江苏省环境监测中心、江苏省气象台预测,11月1日起,受不利气象条件影响,南京空气质量将达到中度—重度污染。

  昨天,突如其来灰蒙蒙的天让南京市民倍感不适,凌晨起,受北方沙尘传输影响,南京空气质量开始出现污染加重的情况。“粗颗粒物(PM10)浓度出现明显上升,小时PM10浓度最高值达533微克/立方米,由于此次冷空气强度较弱,沙尘出现滞留,至30日下午我市PM10仍维持较高浓度,预计将持续到明天。”南京环境监测中心工程师丁峰介绍道。

  PM10,又被称为飘尘,属于可吸入颗粒物,是指粒径小于或等于10微米的颗粒物,主要来源于扬尘。PM10能被人体直接吸入呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小,但长期累积也会引起呼吸系统疾病。专家提醒,减少室外活动,出门佩戴口罩等防护措施。同时,由于颗粒物对光的吸收和散射减弱了光信号,因而造成的大气能见度降低,会大大增加交通事故发生率,也需要加强警惕。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg