新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
为2020年春运创造安全环境 长三角高铁沿线外部环境隐患集中整治
2019/10/29 20:30  新华报业网  

  交汇点讯 10月29日,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,根据国家铁路集团有限公司的部署要求,长三角铁路自即日起至2020年1月10日,开展高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战,为2020年春运创造良好的铁路外部安全环境。

  

  据介绍,此次集中整治大会战,将依据《安全生产法》《铁路法》《铁路安全管理条例》《消防法》《道路安全法》《危险化学品管理条例》等国家法律法规、地方法规规章、国家规范性文件、国家标准、行业标准规定,依法依规治理铁路外部环境安全问题。

  中国铁路上海局集团有限公司将会同地方政府、铁路公安联合推进,排查整治五个方面的安全隐患。一是高铁用地范围内的环境安全隐患,重点是铁路用地红线范围内的违法建筑、违法侵占、违法经营等行为;二是铁路线路安全保护区内的环境安全隐患,重点是安保区内非法建(构)筑物、取土、挖沙、挖沟、堆放悬挂物品等违法行为,以及违法侵占带来的安全风险;三是铁路线路安全保护区外的环境安全隐患,重点是不满足安全防护距离要求的易燃易爆品、影响线路基础稳定的施工作业、违法取水、采矿等各类违法行为,以及高铁沿线两侧可能被大风刮上铁路的彩钢板、防尘网、塑料大棚等飘浮物隐患;四是高铁沿线道路、水路、管线路安全隐患,重点对“公跨铁”立交桥和公铁并行地段的安全防护设施隐患、非法下穿铁路路基、桥涵的油(燃)气管线;五是消除铁路内部建构筑物、防护设施隐患。

  目前,长三角高铁沿线外部环境安全隐患集中排查已全面展开,铁路部门坚持边查边改的原则,依法依规同步开展整治工作。同时,中国铁路上海局集团有限公司将建立健全政府有关部门、铁路公安机关和铁路单位有效联动的综合治理工作体系和长效机制,对高铁沿线影响铁路运输安全的风险实施有效管控。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png