新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
【暖新闻】他们救人后的模样很美,也很让人心疼
2019/10/23 19:03  新华报业网  朱鼎兆  

  交汇点讯 他们中有个体户、退休职工,也有公务员、机关干部,他们的年龄段从30岁到60岁都有。就是这7位原本素不相识的江苏涟水市民,因为一场非常默契的救援行动而相识:今年10月18日,涟漪路上,一辆白色奥迪SUV倒车,车辆失控冲进后方10多米深的河中,他们不约而同地从多个角度,几乎同时跳入河中,合力先后将车上被困的三名大人一名小孩成功救上岸。23日下午,淮安市公安局、市见义勇为基金会,对他们7人进行了表彰,并各奖励3000元。

  

  10月18日上午10时许,一辆白色奥迪SUV在倒车时,驾驶员错把油门当刹车,一脚下去,车辆失控,加速冲向后方10多米深的河中。好在车内人员已爬出车外,抱着小孩站在车顶上,而此时,车子在河中仍慢慢下沉,眼看河水快要淹过车顶。52岁的嵇立成在事发地附近开了个铝合金门窗店,早年做过海员的他拎着店里一根安全带跑到岸边,脱掉上衣,毫不犹豫地跳入河中救人。“水很深,车顶上有4个人,其中还有一名小孩。”嵇立成告诉交汇点记者,凭自己一个人的能力肯定救不了他们四人,就在此时他听到身后有扑通、扑通的跳水声。原来,几乎在嵇立成跳入河中同时,路过此地的涟水县涟城街道办水利站站长蒋平生、涟水检察院干警李大宇、汽车改装厂退休职工黄荣,以及个体户郑大鹏、郭新新、高建明等六人也先后跳入河中救人。“可以说,我们7人在救援过程中,合作的就像黄金团队。”45岁的个体户高建明告诉交汇点记者,他在7人当中可以说是身富力强,即便是1米84个头的他,跳入水中,脚也踩不到底。

  “原本素不相识,但是我们在河水中,却配合默契。”嵇立成等人告诉交汇点记者,在他们7人的合力救援下,被困的三名大人一名小孩被成功救上岸边。“说真的,即便没有我们7人跳河救人,也会有其他7人,甚至更多的人跳下去,但有一点很确定,如果没有热心人施救,毁掉的将是两个家庭。”嵇立成等人告诉交汇点记者,后来他们才知道,开车的女驾驶员当时带着弟弟一家三口,车上的男孩还不到两周岁。

  

  他们7人将被困的4人救上岸后,拿起自己放在岸边的衣服,悄悄离开。交汇点记者几经周折,从网友处找到了其中4人救人后被网友拍下的照片,他们当中有的累了,光着身子坐在地上休息;有的发现有人在拍他们,挥手不让拍;有的穿着裤衩,拿着自己的衣服微笑着离开……照片中的他们笑得很美、很灿烂,但也很让人心疼。

  一定要找到他们!交汇点记者从涟水警方了解到,嵇立成等7人见义勇为的事迹被媒体、网络报道后,涟水警方通过走访、网络,甚至用了人脸识别,终于将嵇立成等7人全部找到。涟水县公安局、县见义勇为基金会也在当晚登门对7人进行慰问。“说实话,我们7个人的的组合也很有意思,从60岁到30岁,各个年龄段都有。”嵇立成告诉交汇点记者,他们原先素不相识的7人现在组建了一个微信群,群名就叫“见义勇为”。

  交汇点记者 朱鼎兆 通讯员 陆婧 周鹏

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg