新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏发布老年人口信息 全省60岁以上老年人口占23.04%
2019/10/23 13:52  交汇点新闻  

  交汇点讯 记者23日上午从江苏省卫生健康委、省民政厅等联合召开的“江苏省2018年老年人口信息和老龄事业发展状况报告”发布会上获悉,至去年底,全省户籍人口7835.72万人;其中60岁及以上老年人口有1805.27万人,占户籍人口的23.04%,较去年同期增加49.06万人,占户籍人口比重增长0.53个百分点,人口老龄化形势十分严峻。

  江苏已经进入深度老龄化社会。据江苏省卫健委二级巡视员、省老龄办常务副主任邱泽森介绍,根据联合国确定的标准,65岁以上老年人口比例达到14%,或者60岁以上人口达到20%,的人口结构称为“深度老龄化社会”。“江苏无论是按户籍老年人口比例还是按照常住老年人口比例,都已经达到了“深度老龄化社会”标准。

  进一步的数据分析显示,全省60岁及以上老年人口中,男性占48.41%,女性占51.59%。80岁及以上老年人口最多的5个设区市分别为南通、徐州、苏州、盐城、南京。苏南、苏中的人口老龄化明显超过苏北地区。南通百岁老人最多,有1321人,占全省的22%,是名副其实的长寿之乡;苏州市的老龄化程度最重。

  专家分析认为,从2018年各年龄段的老年人口变化上看,65岁以上老年人人数持续增加,而60-64岁的年龄段的人口比上年减少7.48万。专家表示,尽管我省人口老龄化程度在加剧,但进入老年期的人口数量是负增长。未来两三年,正是应对人口老龄化战略的窗口期,这对研究制定应对人口老龄化的政策措施是一个难得的机遇期。

  交汇点记者 仲崇山

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png