新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动全国决赛开幕
2019/10/22 17:07  新华报业网  吴琼 刘莉  

  

  交汇点讯 10月21日至23日,由生态环境部、人力资源和社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联和国家市场监督管理总局六部门联合举办的第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动全国决赛在江苏省南京市举办。

  22日上午,生态环境部党组成员、副部长、国家核安全局局长、大比武活动组委会执行主任刘华,江苏省人大常委会副主任刘捍东,全国总工会书记处书记王俊治,共青团中央书记处书记傅振邦,全国妇联书记处书记章冬梅,人力资源社会保障部、国家市场监督管理总局、生态环境部等有关部门负责同志集体出席开幕式并观摩现场操作比赛。

  

  

  开幕式上,生态环境部有关负责同志指出,生态环境监测是生态环境保护的重要基础,也是生态文明建设的重要支撑。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国的生态环境监测工作取得积极进展,生态环境监测网络不断完善,运行机制更加高效顺畅,监测质量管理体系日益健全,监测数据质量明显提高。当前,我国正处在决胜污染防治攻坚战的关键时刻,开展生态环境监测技术大比武活动,是对参赛选手技能水平和精神风貌的一次集中展示,更是对各级生态环境监测机构人才培养成果的一次大检阅。能够在广大监测专业技术人员队伍中营造扎实学习专业理论、刻苦钻研技术的良好氛围,大力弘扬精益求精的工匠精神,厚植“严、真、细、实、快”的工作作风,切实提升各级各类生态环境机构技术水平,为打赢蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善生态环境质量贡献力量。

  

  

  江苏省表示,作为全国经济发展最快、开放程度最高、发展活力最强的省份之一,江苏省生态环境系统要充分利用此次大比武的契机,虚心向兄弟省份学习,掀起一轮学习监测理论、钻研监测技术、提升监测能力的新高潮,推动生态环境监测工作科学化、标准化、规范化、现代化,为打好打赢污染防治攻坚战提供更强有力的技术支撑。全国总工会强调,要发现、选树更多生态环境监测系统技术能手和攻关标兵,推动提升生态环境监测整体技术水平,为全面推进生态文明建设提供坚强支撑。共青团中央着眼于牢牢把青年团结凝聚在党周围的总体目标,将为广大职业青年岗位成才创造条件、搭建平台,培养一支学习能力强、业务本领高的青年监测队伍。全国妇联表示继续在打赢污染防治攻坚战中大有作为,将为成绩优异的女选手和女性为主的团队争取“全国巾帼建功标兵”“全国巾帼文明岗”“全国巾帼建功先进集体”等荣誉称号的表彰机会。国家市场监督管理总局将致力于提升检验检测数据和结果的客观性、真实性和有效性,全面提升检验检测行业治理能力和治理质量。

  

  

  本届大比武活动是时隔9年后六部门联合举办的第二届,也是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,实施人才强国战略的具体举措。自2019年4月大比武活动正式启动以来,全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团生态环境部门及军委后勤保障部军事设施建设局高度重视、精心组织、周密安排,共有来自1390家生态环境监测(检测)机构的6198名技术人员报名参加省级赛,其中社会环境监测机构数和人数占到四成。通过层层选拔和集中培训,共有33支代表队共293名选手会师本届总决赛,其中青年选手占69.6%,女性选手占43.7%。

  按照赛程安排,本届大比武活动全国决赛分为生态环境监测综合比武和辐射监测专项比武,包括理论知识考试和现场操作竞赛两部分,理论考试和现场操作内容的权重为4:6,最终将决出个人奖项、团体奖项和组织奖项。

  通讯员 吉樱 交汇点记者 吴琼 刘莉

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg