新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
调查:垃圾分类设施还需人性化,市民意识有待提高
2019/10/18 21:27  新华报业网  白雪  

  

  交汇点讯 “我们住的是老小区,垃圾分类设施不是很齐全,垃圾桶上贴着标识,扔垃圾时会关注一下。小区里老年人多,意识还有待提高。我在我儿子住的新小区看到,各种分类垃圾桶都有,居民参与垃圾分类的积极性也高。”10月16日上午,南京淮海新村小区里,刚刚买菜回来的市民李女士说。

  提高居民分类意识、让其养成分类扔垃圾的习惯,是开展垃圾分类的重点,也是难点。像李女士一样,广大市民在源头参与垃圾分类了吗?他们对当下垃圾分类设施的设计与配置满意吗?市民对开展垃圾分类有何建议?记者在街头随机采访十几位市民。

  

  

  颜色标识不一,垃圾桶五花八门

  16日上午,南京新街口中央商场附近,人来人往。记者看到间隔几十米远,就设置有一个可投放可回收物、有害垃圾和其他垃圾的分类垃圾桶。桶上用蓝色标识指示投放可回收物,红色标识桶可扔有害垃圾,其他垃圾投放桶则印有灰色标识,相关桶下还标有牛奶盒、烟头等常见的垃圾标识。在一旁打扫卫生的环卫工童女士说,有时会看到路人扔垃圾时,停在桶前看标识,但很多人还是看都不看直接投进去。垃圾桶的投放口不大,有时会有大盒子等垃圾塞不进去,而被扔在桶外,她清扫垃圾的扫帚也比投放口大,每次倒垃圾都需要将箱门打开再倾倒,如果投放口再大一点就方便了。

  

  “我们小区只有两个绿色的老式垃圾桶,在桶上贴了分类标识,扔的时候会看一下,但常常还是不知道怎么分,希望标识能更细化一些。”市民钟先生表达自己的期望。记者在南京淮海路一带看到,有的垃圾桶实行“三分”,分为可回收物、有害垃圾和其他垃圾,有的则只分为可回收物和其他垃圾两种。在一些老旧小区,甚至直接使用绿色、黄色、蓝色等老式大型塑料垃圾桶进行分类,只在桶上贴上“厨余垃圾”“其他垃圾”等贴纸。在河西大街一侧,有的垃圾桶则用统一颜色,只在两端贴有不同分类标语,分类垃圾桶可谓五花八门。

  

  

  

  意识有待提高,分类设施需更人性化

  “我们小区有两个大的塑料垃圾桶,分类标识不清晰,垃圾桶没有盖子,夏天还未走进垃圾桶,就闻到散发的味道。风大的时候,垃圾桶里的塑料袋等都会吹出来,垃圾桶如果有盖子会更好一点。”在南京工作的镇江市民童先生表达自己看法。

  “希望垃圾分类设施在设计细节上更人性化。”刚刚从英国留学回来的扬州市民金先生举例说,他们学校图书馆前面排列着很多分类垃圾桶,有一个细节让他印象深刻。在一类专门投放废弃文件的垃圾桶上,只设计了狭窄的长条形投放口,其他垃圾无法投递进去,一定程度上避免了垃圾混投。

  

  采访中,很多市民都表示,希望垃圾分类设施在细节设计上更人性化,在位置摆放上更科学。如分类标识的字体设置大一点,标识更细化一些,桶的高度不要过高,摆放位置不要过远等等。“推行垃圾分类,硬件设施的完善是基本条件,更重要的是提高市民分类意识,这需要调动大家分类积极性,也需要出台相关法规进行约束、强制分类。”市民何先生感慨,让垃圾分类习惯真正养成,还有漫长的道路要走,慢慢来总会实现的。

  交汇点记者 白雪 实习生 金亦炜 王安琪

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png