新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
滴滴代驾“碰瓷”敲诈勒索案今日宣判 两人均被判刑
2019/10/11 19:12  交汇点新闻  顾敏  

  

  交汇点讯 酒后不开车已经成为社会普遍常识,酒后代驾生意十分火热,但在这火热背后有人动起了坏心思。前不久,交汇点新闻客户端“江苏法院庭审”专题对一起滴滴代驾敲诈勒索案进行庭审直播。10月11日,镇江市京口法院对该案进行公开宣判。

  2018年3月18日晚11时许,张某与好友吃饭,因自己喝了酒,饭后通过滴滴平台叫来代驾,代驾人员吴芳(化名处理)按照约定前来接张某,一路行驶至张某居住的小区门口,代驾吴芳停车后将代驾车辆车牌号、颜色和位置发送给自己的同伙敬一(化名)后离开,张某下车后发现自己的车停放的位置可能阻碍了小区进出口,随即自己驾驶并移动车辆。一路尾随的红色轿车司机敬一向正在酒后挪车的张某撞来,撞击后,敬一下车称张某属于酒驾,索要5万赔偿金否则就立刻报警,张某迫于无奈转账25000元私了解决。

  京口法院审理后认为:被告人敬一、吴芳以非法占有为目的,采用言语威胁的方式,索取他人财物,数额较大,其行为均已构成敲诈勒索罪。被告人敬一被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10000元,被告人吴芳被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币5000元,被告人吴芳退出赃款人民币12500元发还被害人张某。

  这起案件是镇江市第一起酒后找代驾遭到敲诈勒索而被判刑的刑事案件。消费者为了避免酒后驾车而选择代驾,却陷入被居心不良司机“精心设计”的陷阱。该案对酒后找代驾的消费者和代驾司机都有警示和教育意义。本案敲诈勒索的方法设计巧妙,也反映出代驾行业从业人员良莠不齐,亟待规范、整顿。

  通讯员 汪云 交汇点记者 顾敏

标签:
责编:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png