新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
今年还没闻到桂花香?答案在这里……
2019/10/09 20:48  新华报业网  

  交汇点讯 朱老先生最近有点犯小嘀咕,楼下每年这个时候“掐点儿”跟他见面的桂花今年好像“爽约”了。不止是朱先生,国庆节来到南京的灵谷寺、中山植物园、玄武湖等热门景点期待邂逅桂花的市民游客也有点失望。俗话说“八月桂花香”,眼下已近农历九月中旬,全城的桂花还是静悄悄的,难道我们就要错过这一季的“丹桂飘香”了?

  市民失望:

  总感觉今天秋天少了点什么

  “我家住在城南的一个老小区,一楼门前有一棵大桂花树,每年在中秋节前就开花了,站在家里都能闻到桂花香,但是今年一直没闻到,我天天下楼看,到现在也没有要开花的意思。”朱老先生的眼神中流落出一丝失落。

  跟老先生一样望眼欲穿的还有住在河西的李小姐,往年小区业主一起赏桂花的场景甚是美好,但是今年,记者在小区里看到,虽然十几株桂花树长得绿意葱茏,但是主角桂花却不见踪影。“搬到这里也有快十年了吧,以前这个时候,这些桂花早就吐露芳香了。但是你看现在,还没有任何开花的迹象。”

  记者随即走访了南京城的多个小区,均难觅桂花香。一年秋意浓,十里桂花香,“好像桂花也分早桂、晚桂品种吧,但今年真的没怎么看到,往年都是寻着香味过去的,总感觉今年秋天少了点什么。”

  

  

  景区寻觅:

  星星点点,似乎都不太“热情”

  “每年我都很享受那种桂花芬芳香满城的感觉。”市民刘先生说,今年国庆节期间,他特意邀请了几位外地好友来南京旅游顺便赏桂,“灵谷寺、植物园、莫愁湖都去了,星星点点很少”。

  “前期有些早桂的品种开花量还是可以的,但其他品种确实是开花量相较往年比较少。”中山植物园植物专家秦亚龙告诉记者,金桂,银桂,丹桂和四季桂等桂花四大品种目前园内都有栽培,不同大类又分为多个品种,“整个植物园大概有几十个桂花的品种”。

  植物园的桂花今年没有盛放,玄武湖公园的桂花似乎也不太“热情”,工作人员告诉记者,前段时间开过了一批,现在基本没有了,“往年能开两茬,今年到现在就开了一茬,开得也比较一般”。

  

  专家解释:

  集体“失踪”,气候在“作怪”

  往年飘香扮靓金陵城的桂花集体“失踪”,专家表示,主要是气候在“作怪”。“前阵子温度相对来说一直比较高,而且雨水非常少,所以你会发现生长在光照比较好的地方的桂花基本上花量都比较少,而在相对潮湿的地方,花量还多一点。”秦亚龙指出,今年出现这样的情况主要就是因为高温少雨,“也有人讲是由于土壤酸碱度之类的,但常年都是同一个地方种植,并不会受到影响,主要就是气候造成的。”

  “前期的早桂在中秋节前后还是开得不错的,因为8月初和9月初下了几场雨,但基本上早桂只是点缀,景区将近18000株桂花大多数是中桂和晚桂品种。”中山陵园风景区花情预报员桑容兰解释说,今年中秋过后一直干热,湿度不够,而桂花长花苞包括盛开需要一定的温差和水分,“像早桂开花条件为一周平均气温23.7℃,晚桂要求平均20.8℃左右,但都需要伴有雨水”。

  

  花情预测:

  值得期待,万事俱备只欠“雨水”

  说到南京城的桂花,灵谷寺的百岁“桂花王”必有一席之地,但是今年“桂花王”也一直处于沉寂之中,桑容兰这些天早晨和傍晚都会去观察一下,让她欣喜的是,“桂花王”顶端已经“露白”了,“植物的顶端最敏感,最能感受到季节的变化,去年国庆过后的这两天,桂花王开得正好,今年预计会推迟一周左右”。

  “大家不要太失望,对中桂和晚桂还是可以期待一下的”。桑容兰表示,眼下桂花绽放万事俱备只欠“雨水”,“根据接下来几天的天气预测,温差大伴有雨水,正是晚桂开放的必备条件”。如果说开花要看雨水,那么花期长短就要看温度了,“如果后面大幅降温,甚至大风大雨那就肯定会缩短花期”。

  那么,今年的桂花相比以往,是否算是迟得有些特别呢?桑容兰坦言,相对往年,今年确实是晚了些。但接下来一段时间,温度和湿度条件达到,桂花在10月中下旬开放的话,也是正常的现象。

  交汇点记者 黄欢

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png