新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
政风热线|缴了改水费,两千农户咋吃不上自来水
2019/09/23 21:37  新华报业网  

  江苏节水工作开展得如何?温泉开发是否影响地下水资源?怎样确保农村居民饮水安全和供水质量?如何推动各级河湖长履职尽责?9月23日上午9时,江苏省水利厅党组书记、厅长陈杰和相关职能部门负责人走进《政风热线我来帮你问你厅长》全媒体直播,回应群众诉求,现场解答疑问。

  加强万元GDP和工业增加值水耗考核

  关于江苏节水工作的成效,陈杰介绍,江苏始终高度重视节水工作,全面推进节水型社会建设,抓住节水的关键举措。

  第一,抓住农业节水这个重点。江苏全年用水量520亿立方米左右,农业占60%以上,水利厅主要抓灌区节水改造和节水灌溉技术推广,江苏灌溉水利用系数已达0.612,处于全国前列。但农业节水潜力仍然很大,这是水利厅下一步节水工作的重点。

  第二,抓住工业节水这个核心。对钢铁、化工等八大高耗水行业实行用水定额管理,超计划累进加价。

  第三,抓住生活节水这个基础。执行阶梯水价,推广节水器具,形成节约用水的良好风尚。

  陈杰表示,今年上半年,国家发改委、水利部印发《国家节水行动方案》后,水利厅会同省发改委制定《江苏省节水行动实施方案》。下一步,水利厅将重点抓好该方案的实施,用好行政手段,加强用水总量控制,加强万元GDP和工业增加值水耗考核;用好经济手段,全面推行用水定额管理和用水按方收费;用好科技手段,推广节水技术、用好节水产品;用好舆论手段,加强节水宣传,提高公众节水意识。

  明年完成苏北农村饮水安全巩固提升

  淮安涟水县五港镇有居民向政风热线反映:多年来,他们一直吃的是当地小水厂的地下水,水质差,水垢重。为了能吃到干净卫生的自来水,两年前,大家缴纳了400元改水费。可直到现在,区域供水也没实现,2000户村民还是吃不上自来水。

  陈杰介绍,今年上半年水利厅对全省农村饮水问题进行全面普查和核实。当前苏北农村饮水主要存在着三大问题,一是个别县市有10.2万农村老百姓饮用地下水,存在饮水型氟超标问题;二是有111个供水小水厂,存在供水保障能力不足的问题;三是有3500公里的供水管网存在管材质量差和漏损严重的问题。省委、省政府高度重视农村饮水安全工作,省委全会部署推进苏北地区农村饮水安全巩固提升行动,明年将全面解决这三大问题。工程总投资22亿元,省级财政将拿出4个亿以奖代补。省水利厅将全力抓好落实,督促有关县市政府按时完成任务。

  推动各级河湖长履职尽责

  “农村河道的小分支,有的发臭,发绿,谁负责监管?”来自东台的顾先生反映农村河道管护的问题。水利厅农村水利与水土保持处处长沈建强回应,省政府今年初专门制定《江苏省农村河道管护办法》,对于管护责任主体、管护经费和管护机构有明确的规定。水利厅、财政厅专门安排专项经费,对农村的河道进行评估,将每年评估的结果作为水利部门下达省级管护经费的依据,确保农村河道管护到位。

  水利厅河湖长制工作处处长黄海田介绍,水利厅按照省政府要求,正组织起草关于进一步加强农村河道河长制工作的意见,进一步压实农村河长在河道管理、河道生态建设和黑臭水体消除整治方面的工作责任,推动各级河湖长积极履职尽责,坚决打赢打好碧水保卫战、河湖保护战。

  温泉水开发使用需经双重审批

  随着乡村旅游业的快速发展,对温泉水的需求越来越大,兴起对温泉水的开发。直播期间,来自南京的李先生反映开发温泉是否会影响地下水资源的问题,地下水的开采是否需要水利部门的审批?

  水利厅水资源处处长李春华回应说,地下水的开采需要经过水利部门审批,因为温泉水具有矿产资源和水资源的双重使用,对温泉水的开发使用双重审批,由水利部门和资源管理部门共同监管。为了对温泉水进行合理开发利用和有效保护,水利部门主要从管住新增用水、对已开采的温泉水严格管控、加强保护和检测等三个方面进行管控。

  全体游客要爱护景区水资源

  “景区每天游客量众多,水利部门如何对景区的水资源进行保护的?”网友“春风得意”的留言表达对景区水资源保护的关注。

  黄海田介绍,江苏因水而兴,所有景区都和水密切相关,均已建立比较完善的水污染防治制度和水污染整治设施,应该说景区水质总体上符合要求。同时,把景区所在的河道、湖泊都作为河长制管理的范畴,景区管理单位和河长制对水质提供制度性的保障。要保持好景区的水质,景区管理部门必须切实加强水质的管控,更关键的是全体游客能够爱护景区水资源。

  交汇点记者 卢晓琳

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png