新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
中秋大数据 | 苏式月饼 俏销21省市
2019/09/15 07:09  新华报业网-新华日报  

  

  今年的中秋,月饼依然唱大戏。有趣的是,与往年相比,苏式月饼、“热月饼”走俏。

  苏宁易购大数据显示,9月1日至11日,月饼销量同比增长134%。网红、文创跨界月饼爆发,其中迪士尼月饼礼盒、“黄子韬封套款”鎏金好时月饼礼盒和“良辰月”国潮礼盒成为三大爆款,米老鼠成为中秋“带货王”。在口味上,咸甜口味依旧陷入南北混战模式,红枣月饼受到南京人的喜欢,台式蛋黄月饼同时俘获北京、上海人。与往年钟爱冰淇淋月饼不同,今年“热月饼”走俏,相关关键词搜索量同比增长11%。

  京东大数据显示,节前两周月饼销量是去年同期的1.52倍。同时,全国范围内月饼的异地订单是去年同期的2.07倍,其中3-6线城市的消费需求增长强劲。莲蓉蛋黄馅的月饼销量是去年同期的近1.8倍,牢牢把握“国民舌尖”第一名,其次是五仁、火腿、豆沙、奶黄和水果。

  月饼与各地饮食习俗相融合,发展出广式、京式、苏式、滇式等类别。从销量上看,苏式月饼最受欢迎,其次是广式、京式。21个省市的“苏式月饼”销售额在当地占比超过30%,占比排名前五地区分别为河北、山东、江苏、甘肃和四川。

  苏宁礼遇数据显示,中秋节成为企业最爱给员工发放福利的节庆,热门礼包含坚果、牛奶和小家电。南方员工偏爱月饼、炖锅和大米,北方员工则偏好白酒、生鲜和面条。70后、80后、90后员工分别喜欢食品、智能家电和数码。另一方面,80后对赏月尤为热衷。9月1日至11日,苏宁平台单反相机销量环比增长128%。长焦镜头环比增长209%,消费者主要年龄为25至40岁,占比55%。

  交汇点记者 宋晓华

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png