新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏人幸福感 Up!Up!游园绿地三五百米可见,城市公园超九成免费开放
2019/08/27 19:17  现代快报  

  出门不远就有绿地,休闲散步可去小游园,健身的绿道更长,城市免费公园更多,老百姓的幸福感也是 Up!Up! 8 月 27 日,江苏省住房和城乡建设厅召开新闻通气会,介绍了全省公园绿地民生实事项目推进情况。现代快报记者获悉,到今年 6 月底,全省新增便民型公园绿地 20 个。江苏各地按 " 市民出行 300 米见绿、500 米见园 " 的要求," 城市公园绿地 10 分钟服务圈 " 覆盖率达到 78% 以上。此外,免费公园越来越多,目前江苏全省城市公园免费开放率达到 93%。

  

  △扬州民歌民乐公园 省住建厅供图

  上半年,江苏新增便民型公园绿地项目完工 20 个

  今年 4 月,省政府办公厅下发《关于印发省政府 2019 年度十大主要任务百项重点工作的通知》,将 " 新增便民型公园绿地 100 个 "" 完成老旧公园绿地改造提升 30 个 " 列入了民生实事工作任务。随后,省住建厅印发了《关于下达 2019 年度新增便民型公园绿地、老旧公园绿地改造提升和城市绿化覆盖率目标任务的通知》。

  省住建厅副厅长陈浩东介绍,截至今年 6 月底,全省新增便民型公园绿地项目,已完成施工的项目有 20 个;完成方案设计、正在施工且完成工程量 50% 以上的项目有 59 个;已完成设计方案、将进入施工阶段的项目有 21 个;老旧公园绿地改造提升项目,完成施工工程量 50% 以上的项目有 31 个。

  江苏城市公园免费开放率达 93%,2020 年将达 95%

  江苏在全国率先推进城市公园免费开放工作,大力实施公园敞开工程,如今效果如何?陈浩东介绍,目前,全省城市公园总数 1089 座,免费开放率达到 93%。其中,常州、南通、连云港、淮安、泰州、宿迁等城市公园免费开放率达到 100%,常州市敞开公园工程获得了 " 中国人居环境范例奖 "。根据省定目标,到 2020 年城市公园免费开放率将达 95% 以上。

  

  △南京玄武湖公园(资料图)

  南京免费开放的公园也不少。据悉,南京城市公园总数 123 个,现在免费开放 111 个,免费开放率 97.4%,高于全省平均水平。对于市民广泛关注的莫愁湖公园,省住建厅相关人士表示,莫愁湖公园属于古典名园,虽然不在免费开放的范畴,但园林部门一直在推进这项工作,目前莫愁湖公园是早晚时段不收费,只有白天收费。

  城市公园敞开大门后,效果也很明显。现代快报记者获悉,仅常州市红梅公园敞开后的第一个黄金周就接待游客 100 万人次。宿迁市自 2016 年起率先启动机关事业单位庭院开放式改造,开放财政局等 46 家单位庭院,共享绿地面积约 38 万平方米,受益人群超 10 万人,受到广泛好评。

  当然,公园免费开放了,管理也必须跟上。据悉,各地积极引入公众参与、监督公园管护工作。如无锡市积极发挥市民巡访团、市民园长、志愿者等参与公园的服务及管理,效果明显。

  300 米见绿、500 米见园," 城市公园绿地 10 分钟服务圈 " 覆盖 78% 以上

  " 按照市民出行 300 米见绿,500 米见园的要求,进一步完善公园绿地服务圈建设,合理布局小而精、功能全的小游园、小绿地。" 陈浩东介绍,江苏在全国率先出台《关于推进 " 城市公园绿地十分钟服务圈 " 规划建设的实施意见》,大力推进便民型公园绿地建设。

  

  △南京红枫路小游园 图片来自 " 南京建设 " 微信公众号

  近两年,南通市建成小游园 40 多个,泰州市 " 空地转绿地 " 工程新增城市绿地 400 多公顷。截至目前,全省 " 城市公园绿地十分钟服务圈 " 覆盖率达到 78% 以上。根据江苏此前定下的 " 小目标 ",到 2020 年,省辖市 " 城市公园绿地 10 分钟服务圈 " 基本实现全覆盖。

  现代快报记者在采访中了解到,目前江苏各地按照居民出行 300-500 米进入公园绿地的要求,均衡布局,提高可达性。在扬州市,无论是走路、骑行还是开车,10 分钟之内,都可以抵达一座公园,公园成为了观察这座城市发展的新视角。徐州市新增便民型公园绿地时,首先排查城区公园绿地布局相对薄弱的区域,根据城市建设发展和周边环境情况确定公园绿地建设项目,力求均衡公园绿地布局,满足市民日常休闲需要。

  打造城市 " 公园 +",让公园融入居民生活

  有人喜欢去公园里跳广场舞,也有一些人去发发呆,这就需要对公园功能分区进行合理设置,既有唱歌、跳广场舞的地方,也有安静、休息的区域,满足不同人群喜好及需求。省住建厅园林绿化处处长张蔚介绍,经过科学布置,将公园变成老百姓可健身、可交流的绿色空间。她说,现在很多城市公园配备了游客服务中心,设置休息等候椅、饮水机、便民雨伞、便民药箱、报刊架、轮椅等便民服务设施,不断满足百姓生活的需要。

  与此同时,江苏各地不断推进城市 " 公园 +" 工作。比如 " 公园 + 惠民服务 "" 公园 + 运动健身 "" 公园 + 文化艺术 "" 公园 + 园事花事 "" 公园 + 科普教育 "" 公园 + 绿色技术 " 等,营造高品质园林空间。

  陈浩东举例说,常州市红梅公园引入 24 小时书店和文化小剧场,努力打造都市文化主题公园;南京市和平公园将陈旧的管理用房精心出新,建立了 " 梧桐语 " 家庭园艺咨询中心;扬州市宋夹城体育公园尊重历史遗址遗迹原貌,将现代功能植入历史建筑,建有宋城书坊、乒乓球馆、击剑俱乐部和音乐培训中心等,不仅满足了市民都市生活需求,而且焕发了遗址遗迹的活力。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png