新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
插艾草、吃粽子、划龙舟……江苏各地端午民俗文化活动热热闹闹躁起来!
2019/06/07 13:48  我苏网  

  插艾草、吃粽子、划龙舟……端午时节,江苏各地组织了丰富多彩的端午民俗活动,人们在节日氛围中,体验中华优秀传统文化的魅力。

  

  在南京市莫愁湖街道兆园社区,建邺区逸怀居家养老服务中心举办的“粽心向党 孝爱绵长”主题庆端午活动正热热闹闹举行,孩子在巾帼志愿者们手把手的教授下包出沉甸甸的粽子,送给了现场的爷爷奶奶,巾帼志愿者们还给老人们准备了特别的端午礼物——“串珠粽子”挂件,一颗颗水晶粽让老人们喜笑颜开,制作者孙容珍奶奶介绍,这串珠粽做起来可不简单,一个都要花费三小时,和大家一起做手工过端午,感觉很幸福。

  

  在南京青岛路社区,来自缅甸、洛亚斯、泰国等不同国家的外籍友人们和志愿者一起,体验“五色绳编制”、“缝香包”,一些外籍友人还为在场观众带来了自己国家的歌舞表演,现场充满了欢乐气息。青岛路社区党委书记谢蕾表示,端午活动促进了中外居民之间的互动,为中国居民体验异国风情提供了一个很好的平台。

  

  昆山高新区第十一届国际龙舟邀请赛在娄江河畔举行,10支参赛队伍队员们在鼓点的指挥下,整齐有力地划动木桨,劈波斩浪,龙舟似蛟龙出水,破浪前行,两岸的市民也纷纷为选手们加油鼓劲。常熟虞山尚湖龙舟队领队缪钧说:“龙舟也是我们中国的一种精神象征,代表着我们国家团结、奋进。”

  在句容市华阳街道,80多位居民一起参加了社区的做香囊比赛。大家围坐在一起,巧手翻飞,纷纷使出看家本领,不一会儿的功夫,各式各样、清香四溢的香囊就成型了。市民说,天热蚊虫、苍蝇、蛇都出来了,这个香囊给宝宝挂一个,可以驱蚊蝇。

  

  在淮安市图书馆,举办了一场端午传统民俗游戏“斗草”。小朋友先挑选自己认为最结实的小草,然后再找一个对手进行比赛,两两缠绕对拉,草先断者就算输。这一极具趣味的“斗草”游戏,让孩子和家长都意犹未尽。朱女士认为,这种活动是很古老很遥远的事情了,能够再组织开展起来,让家长和孩子一起学习传统文化,非常有意义。

  (来源:江苏新闻广播/孙昕 编辑/赵梦琰)

标签:
责编:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg