新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
启航!一箭11星中的江苏智慧

  10月14日18时51分,长征二号丁运载火箭在太原卫星发射中心点火升空,成功将11颗卫星送入预定轨道,这些卫星中也饱含着江苏智慧和力量。

  南京大学:设计研发 “羲和号” 助力我国进入“探日时代”

  此次发射的我国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”,用户方就是南京大学,承担着卫星科学应用系统的设计研发工作。该卫星的发射标志着我国正式进入“探日时代”,卫星将实现国际首次太阳Hα波段光谱成像的空间探测,填补太阳爆发源区高质量观测数据的空白,提高我国在太阳物理领域研究能力。

  南京大学天文与空间科学学院高级工程师、太阳双超卫星科学应用系统团队副总设计师李臻说:“整个系统无论是计算还是存储以及网络,我们的功能都已经实现了,我们的数据一旦从卫星中心接收之后,大概在半个小时内是可以处理出来的,这些都是我们自己研发的。”

  南京理工大学:“田园一号”提升我国空间元器件自主可控能力

  同时升空的还有由南京理工大学自主研制的“田园一号”卫星,该卫星将进行国产元器件的在轨验证,提升我国空间元器件自主可控能力。卫星还搭载了南京理工大学自主研制的新型固体推力器和高比冲冷气微推力器,将在太空中进行我国首次微纳卫星固体推进应用试验和轨道维持技术试验。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/王尧 郑伟 李泽灏 张未 刘庆丰 编辑/刘琳)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg