新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
三大科普展拉开江苏科普宣传周大幕,2021年科技活动周同时启动
2021/05/22 16:58  新华报业网  

  交汇点讯 5月22日,2021年全国科技活动周暨江苏省第33届科普宣传周在南京科技馆拉开帷幕。江苏省副省长齐家滨出席活动并按下开幕式启动键。

  此次活动主题为“百年回望:中国共产党领导科技发展”,由江苏省委宣传部、省科技厅、省科协、中科院南京分院等联合举办。

  开幕式上,举行了中国农技协科技小院授牌仪式,中国农技协和省科协签订服务创新驱动发展战略合作协议,未来,双方将进一步推动国家级学会、协会科技资源向江苏集聚,助力江苏乡村振兴战略实施。此外,还启动了以“学常识、知危害、懂避险”为主题的2021年江苏省危化品安全知识有奖竞赛;表彰了2020—2021年度江苏省全民科学素质大赛获奖代表队、江苏省青少年航天大赛获奖者;并为南京市科普教育示范基地、江苏省优秀科普教育基地授牌。

  当天,南京科技馆正式推出“百年回望:中国共产党领导科技发展”主题展、航天科普展和应急装备展三大科普展,吸引了众多市民驻足参观。

  航天科普展是本次活动的热门展览,飞天利箭、北斗导航、太空天眼、嫦娥探月、飞向火星……呈现了中国航天史上的诸个里程碑事件。其中,最受关注的莫过于月壤,深灰色的月壤被放置在透明展柜内,游客们纷纷通过显微镜仔细观察,惊叹于能够亲眼看见这份从月球带回的“礼物”。在“鹊桥 — 地球和月球间的通讯桥”展示台前,孩子们排队拿起电话听筒,便能播放鹊桥中继卫星的工作影片。

  二楼展区还设置了多种航天互动体验项目,如模拟飞行操作舱、航天手套、飞船返回舱、空间站核心舱等。游客们兴致勃勃地坐上模拟器,学习操作系统,亲身体验宇航员的驾驶,领略太空漫游的神奇奥妙。

  在江苏应急安全科技装备展展区,10多辆大型高科技“实战”车辆及尖端科技装备以实物展出,此外还有应急就灾、消防救援、卫生急救、燃气安全、特种装备等丰富的展示内容,也引发众多游客围观并参与互动体验。

  据了解,科普周期间,全省各地将组织开展2890项线上线下重点科普活动,广泛开展科普进社区、进农村、进校园、进机关、进企业、进军营,集中组织院士专家基层科普联合行动。同时,举行科普阵地联合行动,如科普大篷车和流动科技馆进基层,科技馆和科普教育基地对外开放,积极推进大科学工程、大科学装置、国家(重点)实验室、国家工程(技术)中心、科研机构和大学等科技资源向公众开放,参与开放活动的科研机构和大学共128所。

  新华日报·交汇点记者 蔡姝雯 实习生 王哲楷

  通讯员 葛思佳 张蕾

  摄像 吴昊天

  摄影 刘成贺

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg