新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
构建产学研一体化,中国网络空间内生安全技术与产业联盟在南京成立
2020/10/28 18:54  ​新华报业网  

  交汇点讯 10月28日,我国网络空间内生安全技术与产业联盟在南京江宁区正式成立。该联盟旨在建立集产学研用多类型单位于一体的开放性行业组织,深度整合优势资源,推动构建网络内生安全产业集群和生态环境,助力网络强国建设,为经济社会高质量发展提供新动能。

  此前,基于网络空间内生安全理论的拟态防御技术完成了从无到有、从“一枝独秀”到“百花齐放春满园”的实践探索之路,现已拥有以内生安全交换芯片、内生安全软件开发环境、拟态括号基础组件和全栈异构服务器“莲花哪吒”等为代表的20余款系列设备和系统。在南京连续举办的三届拟态防御国际精英挑战赛中,相关内生安全系统和设备共经受住来自多个国家知名网络战队数百万次攻击,无一人一队成功得手,充分证明了该理论和技术已经构建起成熟体系,亟待步入实用化快车道。

  中国工程院院士、网络空间内生安全技术与产业联盟专家委员会主任邬江兴在现场谈到,此次成立的联盟由中国信息通信研究院、紫金山实验室、中国电子科技集团公司、清华大学等180余家网信领域产学研用优势单位联合发起组建而成。联盟成立主要目的和作用有四个方面,一是通过联盟内各单位基础专利许可、信息发布、技术合作等模式建立广泛“统一战线”,汇聚创新发展力量;二是构建产学研一体化、上下游协同创新的全产业链合作机制,推动形成可持续发展的产业集群和生态环境;三是持续推动产教融合,引导和聚集网络安全产业和科研院所等社会力量,推动网络安全新技术领域人才培养,培育攻坚克难的生力军;四是推动建立配套“中国标准”,主动适应当前我国在网络内生安全领域独创、独有的模式,以联盟达成的广泛共识为基础,建立完善的技术、产业标准体系,为创新理论发展拓宽新领域,提供新路径。

  交汇点记者 沈峥嵘 张宣

  摄影 余萍

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg