新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
网络安全宣传周 | 如何守卫校园网络安全?他们这样做——
2020/09/15 20:04  新华报业网  

  交汇点讯 “勒索病毒有很多种,只有少数几种可以用专用的工具解密。因此平时我们要注意备份重要文件。”“设置复杂的wifi密码,防止别人轻易接入泄露自己的信息。”“不要轻易相信别人在邮件中转发的可疑链接”……9月15日,由江苏省教育厅主办的2020年江苏教育系统“网络安全为人民,网络安全靠人民”网络安全宣传周校园日活动在南京邮电大学开幕,50多所江苏高校代表学习并交流了维护校园网络安全的措施和心得。

  “疫情防控背景下,网络安全比以往任何时候都显得更为重要。举办全省网络安全宣传周校园日活动,希望以此为抓手,号召广大青少年切实强化网络安全意识,筑牢网络安全防线。”江苏省教育厅一级巡视员洪流表示,希望广大师生要自觉遵守网络安全法律法规,自觉参与网络安全宣传教育活动,努力将网络安全意识内化于心、外化于行,争做网络安全的参与者、守护者和贡献者。“各级教育行政部门、各级各类学校要认真落实网络安全进校园的总体部署,加快构建网络安全教育体系,切实将网络安全教育覆盖各学段,融入教育教学活动各层面,为后疫情时代在线教育发展营造清朗健康的网络环境;高校要加强网络安全学科和专业建设,努力培养更多德才兼备的高素质网络安全人才,为建设网络强国作出江苏教育新的更大贡献。”

  大学生作为网络的主要使用者,是网络安全教育的重点对象,是网络安全宣传的“生力军”和“鼓号队”。 “我们要通过宣传教育、课程设置和开展实践活动等多种形式,增强大学生网络安全意识,培养大学生网络安全防范能力,发挥大学生网络安全宣传主动性,更好维护国家网络安全和个人信息安全,提升青年学生在网络空间的安全感、获得感和幸福感。”南京邮电大学校长叶美兰表示。学校信息化建设与管理办公室副主任倪晓军介绍,学校非常重视网络安全人才的培养,例如开设实践型课程,将创新型人才培养与学科建设相融合,并积极与知名网络安全公司合作,构建校企联合的模式。

  据了解,本次活动是2020年江苏省网络安全宣传周活动的重要组成部分,旨在贯彻习近平总书记在全国网络信息安全工作会议上的重要讲话精神,进一步推进网络安全知识进校园,通过形式多样、寓教于乐的方式,全面普及网络安全法律法规和安全常识,系统展示江苏省网络安全人才培养新进展、新成效。

  今年校园日活动采取线上线下相结合的形式。线上策划网络安全宣传周主题宣传、网络安全知识有奖问答,线下组织开展青少年网络安全知识竞赛,举办校园日活动启动仪式及专家讲座等活动。

  交汇点记者 王甜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg