新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
到底什么是未来网络?刘韵洁院士:更简单、更便宜、更安全的下一代互联网
2020/08/14 14:50  交汇点  

  交汇点讯 14号,第四届未来网络发展大会在南京举办。已经是第四次举办这个大会了,可能有小伙伴会问,到底什么是未来网络?刘韵洁院士认为:“说白了,就是更快捷、更简单、更便宜、更安全的下一代互联网,以用户为中心,让上网的人感觉更好。”

  着眼“未来”, 2009年,中国工程院与中国国家自然科学基金委员会,联合启动“面向2030年中国工程科技中长期发展战略研究”项目,设立有关未来网络的研究咨询课题。2010年,在国家发展和改革委员会启动重大科学专项研究项目之际,李国杰、刘韵洁院士联合提议立项未来网络试验设施CENI项目。

  任何新科技的应用都需要“场景”,任何新产业的爆发都有一个“坐标”。2011年,南京市以前瞻性、战略性眼光引入中国工程院院士刘韵洁,瞄准国家战略布局未来网络产业。2012年,国家科技部、教育部和江苏省政府共同支持建设的国家通信与网络产业创新基地——中国无线谷成立。2013年,首个未来网络小规模试验设施建成;2016年,国家重大科技基础设施-未来网络试验设施(CENI)项目建议书正式获批;2019年,未来网络试验设施项目在国内12个主干节点城市建成连通……从概念到技术,从试验到应用,从专业到跨界——与技术演进和产业推进同频,2017年起,乘着南京建设创新名城的“东风”,连续多年举办的“中国未来网络发展与创新论坛”正式升级为国际性的“未来网络发展大会”。

  “发展未来网络是一场‘创新马拉松’,那现在已经到了产业爆发的‘冲刺’阶段。”南京市相关部门介绍,截至目前,未来网络人才数量、前沿研究成果、科学创新实力和产业转化前景,均在国内处于领先地位。

  新的“风口”已来。作为“新基建”的核心领域之一,工业互联网近年来备受关注。然而,作为新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,我国工业互联网仍处在发展初期阶段。影响其深度应用的一个重要因素是,现代网络信息技术能否为制造业提供一张更稳定、更精准、更快速的支撑网络。第四届未来网络发展大会重磅发布的“全球首个确定性广域网”创新试验成果,核心在于为应用提供确定性的服务保障能力。能够对网络的时延和抖动进行更精准的控制,从而实现前端平台的信息化、数字化。投入应用后,真正的“无人工厂”将从梦想照进现实。

  长三角一体化、南京“四新”行动、数字经济、智能制造……在未来网络发展大会这个开放平台上,未来网络与多重发展战略共振,与诸多新经济板块融合,不断迸发新动能。随着长三角一体化工业互联网高质量外网开通,将建设一个先进、开放、灵活、安全的大规模工业互联网标杆外网,服务企业互联、企业上云、云互联三大场景,为企业提供智能选路、带宽随需调整、分钟级开通、可视可管可控、安全接入能力,实现网络与工厂、网络与云的深度融合。

  在各方共同努力下,未来网络发展大会已成为我国未来网络科研和产业领域的年度盛会和风向标,既促进了南京未来网络产业的发展,更引领了全国未来网络产业的发展方向,成为南京建设创新名城、打造美丽古都的“新城市名片”。

  网络全球、决胜未来!第四届未来网络发展大会为证:作为中国未来网络的重要发轫之地,一个“万亿级”新兴产业的“朝阳”正在创新名城喷薄而出。

  交汇点记者 沈峥嵘 王世停 张宣 摄影 邵丹

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg