新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
科技周刊荐读 | 智慧城市, 如何从“小聪明”到“大智慧”
2020/07/29 08:01  全媒体科教新闻部  

  新华日报·科技周刊(第103期)

  【探索】

  精彩试读>>>

  更高层面泛在化、融合化,实现“上云、用数、赋智”——

  智慧城市, 如何从“小聪明”到“大智慧”

  城市空间,将从物理世界映射、连接到数字世界。人们对未来城市的遐想,正在“智慧城市”这张蓝图里尽情勾勒和描摹。新冠肺炎疫情下,全球智慧城市应用迈向深入,近期举办的第四届世界智能大会与2020世界人工智能大会,均汇集了来自国内外的智慧城市“样板间”。

  但如今,初级阶段的智慧城市建设,还只是简单拼接各类应用、各种技术的“小聪明”,如何才能向更高层面的泛在化、融合化“大智慧”前进?这是智慧城市建设者不得不思考的问题。

  更多内容,请点击

  【苏创】

  精彩试读>>>

  我省国家级孵化器数量、面积、在孵企业数持续保持全国第一

  科技企业孵化器寻求“突围升级”

  科技企业孵化器是培养高新技术企业和科技型企业家、促进科技成果转化的科技创业服务载体。近年来,我省国家级孵化器数量、面积及在孵企业数持续保持全国第一。如何实现从“量的发展”向“质的提升”转变,为建设创新型省份做出更大贡献,是现阶段孵化器发展面临的重要课题。

  更多内容,请点击

  【星光】

  精彩试读>>>

  读懂地球,经纬纵横间的“人生旅行”

  洛夫克拉夫特说过,“我们都是广阔空间里的流浪者,漫长岁月中的旅行家。”人类在不断向外探索宇宙,也正在重新审视我们生活的地球。了解人类与地球之间的关系,地理学有独特的优势。在科学家眼里,自己的专业是怎么样的?可能与我们想象的完全不同。

  26日,《科技周刊》记者采访了南京大学地理与海洋科学学院党委书记、江苏省地理信息技术重点实验室主任李满春教授。从37年前第一次听说卫星遥感,到如今用多星协同观测助力防汛,他眼中的地理学历经技术更迭,却始终保持人文温度,“了解地球,才能让人类更好地生存。”

  更多内容,请点击

  【新知】

  精彩试读>>>

  地球表面大小不一的坑洞因何而来 ——

  凝视“深渊”,聆听久远的故事

  架上天文望远镜仰望月球,首先能见到的就是月球表面大小不一的坑洞,这似乎与我们所生活的这颗泛着荧荧蓝光的地球表面大不一样。实际上,地球表面亦并非如我们在太空中所见那般平坦,各种各样的坑洞点缀于地球表面,增添了别样的风景。是什么造就了这些坑洞?它们又有着怎样的故事?

  更多内容,请点击

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg