新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
打破国外垄断!江苏成功研发5G毫米波芯片,成本由1000元降至20元
2020/06/17 19:16  新华报业网  

  交汇点讯 近日,中国工程院院士刘韵洁表示,南京网络通信与安全紫金山实验室已研制出CMOS毫米波全集成4通道相控阵芯片,并完成了芯片封装和测试,每通道成本由1000元降至20元。同时,他们封装集成1024通道天线单元的毫米波大规模有源天线阵列。芯片与天线阵列力争2022年规模商用于5G系统。

  资料显示,5G频段目前主要分成两个部分,一个是sub-6GHz,一个是毫米波。5G要上毫米波频段主要有两点原因:1)sub-6GHz 已经十分拥挤,各类电子设备互干扰严重。2)相比 sub-6GHz,毫米波频段能提供更大的信号带宽,而根据香农公式,带宽越大信道容量越大,可支持的通信速率就越高。此外,毫米波还将被应用于5G车联网 (V2X),提供远超GPS和LTE精度的定位服务。

  不过,目前在毫米波芯片领域,一直被国外厂商所垄断,而随着国产毫米波芯片的顺利推出,这一局面将被打破。

  交汇点记者 张宣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg