新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
江苏生物物种“家底”清了:5500种以上
2020/05/19 22:10  新华报业网  

  交汇点讯 5月22日是国际生物多样性日。5月19日,江苏省生态环境厅召开全省生物多样性保护工作现状及成效新闻发布会,“目前,我省已建立包括3个国家级自然保护区在内的各级自然保护区31个,占全省面积的5.5%,全省自然湿地保护率高达46.2%,各级自然保护区庇护省内近六成物种。” 江苏省生态环境厅自然生态保护处处长朱德明介绍。

  江苏省对生物多样性保护工作高度重视。2018年,省政府印发《江苏省国家级生态保护红线规划》,将自然保护区、森林公园的生态保育区和核心景观区、风景名胜区的一级保护区(核心景区)等8大类407个区域8474.27平方公里,纳入国家级生态保护红线,约占全省陆域国土面积的8.21%,实行最严格的空间管控措施。2019年1月,省政府印发《江苏省生态空间管控区域规划》,确定15大类811个陆域生态空间保护区域,总面积23216.24平方公里,占全省陆域国土面积22.49%,比2013年增加0.26%。

  对生态空间的严格管控,有效保护了生物多样性。2017-2019年,江苏率先在全国开展39个试点县域生物多样性本底调查,共记录省内物种数4588种,物种种类构成较为复杂。“试点调查到的种类数通常占实际种类数的70%-85%左右,可以预测出江苏的生物物种数至少在5500种,甚至可能达到6500种以上。” 南京农业大学教授王备新解释。

  全省生态环境状况指数的稳步持续增长,目前全省生态环境状况指数从2006年的65.4上升到去年的66.4,对比2006年增加1.0,增长幅度较大,处于良好状态。13个设区市生态环境状况指数均在60以上,处于良好状态。

  此次本底调查目前共记录到珍稀濒危物种165种。“有不少珍稀濒危物种在江苏的种群数量、分布区域,都有了可喜变化。”王备新介绍,与2000-2010年历史调查对比,国家一级保护物种丹顶鹤和东方白鹳,国家二级保护物种中华虎凤蝶与IUCN(世界自然保护联盟)极危物种勺嘴鹬在江苏的分布区进一步扩大,麋鹿、河麂的种群数量也逐渐增加,这表明珍稀濒危物种保护成效显著。

  “部分生物需要在良好的环境中才能生存,他们能为评估环境质量提供依据,这一类生物叫做环境指示物种。”江苏省环科院杨国栋博士说,水生生物指示物种有四鳃鲈鱼,对生存环境和洄游江河的水质要求很高。连云港于去年在灌云县灌河入海口燕尾港重新发现这种生物,这标志着灌云县近岸海域水质的改善。

  此外,蝴蝶类群对环境的反应速度超过鸟类和其他昆虫,是目前国际上公认的高灵敏性环境变化指示生物,也是陆地生态系统指示生物的最佳代表。杨国栋介绍,“2017-2019年我省共监测到137种蝴蝶,比往年数量有所增加,覆盖到我省分布蝴蝶种类历史记录的76.97%,说明江苏有更多地区拥有适宜蝴蝶生存的环境。”

  交汇点记者 吴琼 颜颖

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg