新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
今天,请向为科学献身的动物们致敬!
2020/04/24 17:17  新华报业网  

  交汇点讯 4月24日是“世界实验动物日”,当天上午,在江苏省疾病预防控制中心实验动物纪念碑前,人们以肃穆的心情,向为人类健康和医学事业的发展献出生命的实验动物献花并默哀。以此提醒人类科学规范地进行动物实验,自觉维护实验动物福利,严格遵守动物伦理3R(替代、减少和优化)原则。

  一提到实验动物,大家脑海中会想到什么?小白鼠还是兔子?事实上实验动物的种类远不止这些,除了小鼠、大鼠、豚鼠、兔、犬、猫、猴、鸡、小型猪等常见的实验动物外,还有雪貂、土拨鼠、裸鼹鼠、树鼩等用于特定研究领域的特种动物。

  据介绍,实验动物作为人类的“替身”和“活的精密仪器”,是生命科学和医学研究的基础和重要支撑条件,药品生产、疫苗研发、抗体检验等均离不开实验动物,在此次新冠肺炎疫情防控中它们也发挥了重要作用。

  此次纪念活动对实验动物进行了科普宣传,除了学习实验动物福利、伦理知识,参加活动的实验动物研究人员还听取了题为“实验动物设施的生物安全及职业健康管理”讲座,以提高生物安全意识,保证科研工作的顺利进行。活动由南京市鼓楼区科技局主办、江苏省疾病预防控制中心承办,近期,两家单位被江苏省科技厅评为“江苏省实验动物工作成效突出集体”。

  据了解,截至2020年3月底,江苏省共有实验动物许可证单位166家,其中生产单位38家、使用单位148家,20家既是生产单位又是使用单位,全省实验动物设施面积38万平方米。设施面积、实验动物生产量和使用量均位居全国前列。

  链接:

  “世界实验动物日”:1979年由英国反活体解剖协会(NAVS)发起的实验动物保护节日,其前后一周则被称为“实验动物周”,旨在倡导科学、人道地开展动物实验,严格遵守3R原则,积极宣传使用动物实验的替代办法,最终完全取消动物实验。

  “3R原则”:世界实验动物日提出,规范的动物实验需要遵循“3R原则”,即实验动物的替代(Replacement)、减少(Reduction)和优化(Refinement)。

  交汇点记者 蔡姝雯

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg