新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
科技周刊荐读丨“郭守敬”望远镜让银河系有了新画像
2020/04/15 08:23  科教新闻部  

  新华日报科技周刊(第90期)

  【探索】

  精彩试读>>>

  突破大视场兼大口径巡天望远镜技术“瓶颈”

  “郭守敬”让银河系有了新“画像”

  4月以来,郭守敬望远镜(大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜,英文缩写LAMOST)捷报频传:中国LAMOST发现目前银河系中自转最快恒星,LAMOST巡天光谱总数达1448万条成为光谱之王,LAMOST去年收获“发现恒星级黑洞”等11项代表成果……

  累累硕果背后,“LAMOST的核心创新和关键技术”正是来自中国科学院南京天文光学技术研究所。近期,该项目获得江苏省科学技术一等奖。新华日报《科技周刊》记者独家采访了项目负责人之一崔向群院士,听她讲述国家重大科学工程LAMOST的科技创新故事。

  更多内容,请点击

  【苏创】

  精彩试读>>>

  力推创新创业向纵深发展

  我省新添三家“国字号”众创空间

  时隔两年,国家专业化众创空间扩编。3月25日,科技部发布“国家专业化众创空间”第三批示范名单,23家专业化众创空间江苏独占其三,分别为集成电路国家专业化众创空间、膜材料国家专业化众创空间、生物医药国家专业化众创空间。

  此前,科技部于2016年7月发布首批示范名单,共17家;2017年12月发布第二批示范名单,共33家。至此,国家专业化众创空间总数扩容至73家,分布于21个省份,江苏共有8家,居全国前列。

  更多内容,请点击

  【星光】

  精彩试读>>>

  他研制试飞了新中国首架飞机

  ——听赵淳生院士深情缅怀恩师张阿舟先生

  1954年7月3日,新中国第一架自制飞机“初教-5”首飞上天,掀开了中国航空工业发展史上崭新的一页。当时坐在飞机上的是中国著名力学家、航空工程专家张阿舟先生,正是他独挑大梁,主持了在国内首次进行的飞机静力试验。

  今年是张阿舟先生(江苏丹阳人)诞辰100周年,他的学生和助手、南京航空航天大学赵淳生院士提笔记录下师生过往的点滴。赵院士感叹纸短情长,“虽然恩师已逝世10多年了,但他‘科学救国、航空报国’的信念,一直激励我们为实现‘中国梦’而奋斗!”

  更多内容,请点击

  【新知】

  精彩试读>>>

  探索远古奥秘 追寻生命起源

  上年度“中国古生物学十大进展”在宁揭晓

  距今5.18亿年的清江生物群记录了“寒武纪大爆发”的哪些秘密?30万年前人类头骨化石长什么样?先有鸡还是先有蛋?……4月7日,中国古生物学会在南京发布“2019年度中国古生物学十大进展”评选结果,由科研院所和高校领衔完成的一批具有国际水平的科研成果为人们揭开了这些奥秘。

  这些成果涉及古脊椎动物、古人类、古生态与古环境、早期生命、地层学等多个学科领域。中国古生物学会秘书长蔡华伟介绍说,从2019年的十项成果来看,中国古生物学在国际上处于很前沿的地位,无论是涉及的广度还是运用的新技术新方法,均引领了整个古生物学的研究。

  更多内容,请点击

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg