新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
江苏投入1亿资金,启动实施八大前沿引领技术基础研究专项
2020/03/12 15:37  新华报业网  

  交汇点讯 遴选院士、国家杰青等顶尖科学家领衔,围绕新材料、生物医药、电子信息等重点领域部署,江苏省科技厅投入1亿元资金,启动实施八大前沿引领技术基础研究专项,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

  据介绍,立项项目主要呈现三个特点:

  一是聚焦世界科技前沿。专项瞄准世界科技前沿和国际顶尖水平,把支持重大原始创新研究摆在首要突出位置,争取在中短期能取得一批重大原创突破,抢占国际科技制高点。如南京大学积极布局下一代芯片—铌酸锂集成光子芯片的研发,性能远超当前的微电子芯片,有望在光通信、量子信息等领域取得革命性突破;东南大学研究的天地融合卫星移动通信,是未来5G之后移动通信发展方向,将使我国在未来全球卫星移动通信领域占有一席之地。

  二是聚焦未来产业培育。针对我省产业变革需求,围绕对关系根本和全局的重大产业科技问题部署专项项目,抢占未来产业发展先机,为我省建设自主可控现代产业体系提供科技支撑。如中国药科大学研究的面向精准治疗的创新生物药和高端制剂、东南大学的情感交互机器人、南京理工大学的新型光电成像技术等项目的实施,将为我省在新一轮的生物医药、智能机器人以及新型光电设备等产业竞争中夺得先机。

  三是聚焦科技领域风险防范。强化我省科技发展战略部署,在加强重大创新领域战略研判和前瞻部署的基础上,抓紧布局未来科技发展关键领域,系统提升我省科技创新能力,为应对科技领域风险、保障发展安全提供技术支撑。在微纳制造、光刻技术、分子诊断与干预等方向,遴选出提升科技风险防范能力的优质项目,如金属微结构特种能场微纳制造技术、基于极深紫外光光源的芯片制造技术、基于多模原位检测的脑胶质瘤诊疗一体化研究等,有望一定程度上打破国际技术垄断和核心产品禁运。

  交汇点记者 蔡姝雯 通讯员 薛腾霄

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg