新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
科学实验课⑪丨用“科学”充实超长寒假之“潜水艇”
2020/03/10 18:32  新华报业网  

  交汇点讯 沉浮、悬浮、漂浮……今天的科学实验课,让我们用吸管和回形针做一个简易“潜水艇”,观察它在水里是怎样浮浮沉沉的。

  “跟着韩博士学科学”科学实验课,由新华日报全媒体科教新闻部、江苏省工程师学会STEM教育专业委员会联合推出。同学们可用简单易寻的材料,亲自动手操作,理解科学发现过程,提高观察能力和探究精神。

  实验名称:潜水艇

  特别提醒:为保证安全,请家长根据视频以及详细的操作指导,协助孩子完成实验操作。

  实验材料:

  大塑料瓶,吸管,剪刀,回形针,水。

  实验步骤:

  1、将吸管弯折的两边保持一样的长度剪下;

  2、将一个回形针掰开,两边捏紧;

  3、把回形针插进吸管两端;

  4、在另一端挂上一根回形针;

  5、把做好的“潜水艇”放进装入适量水的大塑料瓶,会看到它漂浮在水中;

  6、用力挤压瓶子,“潜水艇”沉下去了;

  7、松开手,“潜水艇”又上来了。

  (实验中不断调节“潜水艇”的重量与瓶中的水量,“潜水艇”会有沉浮、悬浮、漂浮的不同状态。)

  实验原理:

  物体的重量和水的浮力,是影响浮沉的两个原因。当物体重量大,浮力小,就会下沉;当物体重量小,浮力大,就会浮起来。用手压塑料瓶,水也被压进吸管内,使得浮沉子重量变大而下沉;放开手,被压入的水会流出来,浮沉子重量减轻,就会上浮。

  科普知识:

  浸在液体或气体里的物体受到液体或气体竖直向上托的力叫做浮力。当物体上浮时,浮力大于物体的重力,当物体漂浮或悬浮时,浮力等于重力;但当物体处于下沉状态时,浮力小于重力。浸没在水中的潜水艇排开水的体积,无论下潜多深,始终不变,所以潜水艇所受的浮力始终不变。潜水艇的上浮和下沉是靠压缩空气调节水舱里水的多少来控制自身的重力而实现的。若要下沉,可充水;若要上浮,可排水。

  交汇点记者 蔡姝雯

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg