新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
科学实验课⑥| 用“科学”充实超长寒假之“水上城市”
2020/02/29 12:23  新华报业网  

  交汇点讯在一张普通白纸上画一座城市,这座“城市”遇水就能“立”起来,为什么?今天的科学实验课告诉你答案。

  “跟着韩博士学科学”科学实验课,由新华日报全媒体科教新闻部、江苏省工程师学会STEM教育专业委员会联合推出。同学们可用简单易寻的材料,亲自动手操作,理解科学发现过程,提高观察能力和探究精神。

  实验名称:水上城市

  特别提醒:为保证安全,请家长根据视频以及详细的操作指导,协助孩子完成实验操作。

  实验材料:盘子,纸,水。

  实验过程:

  1、在盘子里倒入适量的水,并在白纸上画出“房屋”并剪下;

  2、将对折的纸轻轻放入水中,会看到“房屋”慢慢立起来了。

  实验原理:

  纸里面的纤维互相交错成网状,当纸放在水里以后,其间空隙可以含住水分,浸过水的纸将借助水的表面张力慢慢立起来。

  科普知识:

  造纸术是中国四大发明之一。东汉蔡伦改进了造纸术。他用树皮、麻头及敝布、鱼网等原料经过挫、捣、抄、烘等工艺制造的纸,是现代纸的渊源。这种纸原料容易找到,又很便宜,质量也提高了,逐渐普遍使用,为纪念蔡伦的功绩,后人把这种纸叫做“蔡侯纸”。

  交汇点记者 蔡姝雯

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg