新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
科学实验课④丨科学小魔术,“可乐”变“雪碧”啦!
2020/02/27 13:45  交汇点  

  交汇点讯 继“神秘的信件”“一阳指”“鸡蛋弹弹弹”后,今天的科学实验课将推出一个小“魔术”,教大家怎么将“可乐”变成“雪碧”!不过,切切注意,这里的“可乐”“雪碧”是不能喝的哦!

  “跟着韩博士学科学”科学实验课,由新华日报全媒体科教新闻部、江苏省工程师学会STEM教育专业委员会联合推出。同学们可用简单易寻的材料,亲自动手操作,理解科学发现过程,提高观察能力和探究精神。

  实验名称:“可乐”变“雪碧”

  特别提醒:为保证安全,请家长根据视频以及详细的操作指导,协助孩子完成实验操作。

  实验材料:碘伏,VC片,水,可乐瓶。

  实验步骤:

  1、在可乐瓶里倒入适量的水;

  2、继续在水里加入碘伏(不要加太满);

  3、兑出了“可乐”啦(不能喝的哦);

  4、在瓶中加入十几片VC;

  5、见证神奇的一幕:用力摇晃瓶子充分混合,就会看到“可乐”变成“雪碧”啦!

  实验原理:

  单质碘是有颜色的,而碘离子本身是没有颜色的。VC具有很强的还原性,能把单质碘还原成碘离子,在碘水溶液中加入VC片,充分混合就变白了。

  科普知识:

  维生素C是一种水溶性维生素,水果和蔬菜中含量丰富。在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏它可引起坏血病。VC最主要的化学性质就是有较强的还原性,经常在化学反应中把它作为还原剂。

  交汇点记者 蔡姝雯

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png