新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
科技周刊荐读丨科学家呼唤“科技向善”
2019/11/13 09:31  交汇点新闻  

  

  新华日报科技周刊(第75期)

  【探索】

  

  精彩试读>>>

  腾讯科学WE大会聚焦“小宇宙”,呼唤“科技向善”

  科学洞见刷新人类“宇宙观”

  科技会带我们抵达无边际的“星辰大海”,也会为我们打开一个个极致的“微观世界”。日前,2019腾讯科学WE大会在北京举行,今年的主题是“小宇宙”,直击科技内核:地心秘密、癌细胞破解、类脑芯片、粒子机器人……国内外7位顶尖科学家钻研“小宇宙”,揭秘前沿科技的每一步“微观”进展,讲述科学探索之路的奇峰险壑。

  未来会怎样,又往往与科学家传递的科学态度密不可分。“科技是一种能力,向善是一种选择。”演讲中科学家们不约而同地回归“科技向善”的初衷,激发出人们心中的科学“小宇宙”。

  更多内容,请点击

  【苏创】

  

  精彩试读>>>

  江苏打造知识产权高地

  为科技创新赋能助燃

  知识是创新驱动最核心的因素,保护知识产权就是保护创新,用好知识产权才能激励创新,知识产权工作是江苏创新实践的重要组成部分。“近年来,江苏加快建设引领型知识产权强省,知识产权管理力量得到有效加强。”江苏省副省长马秋林在11月11日开幕的第四届紫金知识产权国际峰会上表示,我省将着力构建知识产权创造、保护、运用和服务体系,进一步加强国际交流合作,让知识产权为科技创新提供持续“原动力”。

  更多内容,请点击

  【星光】

  

  精彩试读>>>

  专访首届科学探索奖获奖者

  满怀好奇心探索科学“无人区”

  鼓励探索,面向未来。11月2日,首届科学探索奖在北京举行颁奖典礼,50位青年科学家迎来了高光时刻。南京大学物理学院万贤纲教授、南京大学天文与空间科学学院施勇教授、东南大学建筑学院杨俊宴教授、东南大学土木工程学院徐赵东教授榜上有名。近日,记者与这四位青年科学家面对面,聆听他们关于科学探索的精彩观点。

  更多内容,请点击

  【新知】

  

  精彩试读>>>

  “旅行者2号”传回首批“星际穿越”数据

  窥见太阳系外神秘图景

  去年11月5日,美国“旅行者2号”探测器飞出日球层,成为继“旅行者1号”之后第二个进入星际空间的人类探测器。

  “旅行者2号”进入星际空间后发现了什么?本月初,英国《自然天文学》杂志同时公开5篇研究论文,描述了“旅行者2号”历史性穿越期间及此后观测到的情况。论文揭示了日球层和星际空间边界附近的磁场等信息,为人类了解星际空间边界的情况提供了前所未有的资料。

  中科院紫金山天文台科普部王科超表示,2012年,“旅行者1号”探测器上的等离子体设备损坏造成部分数据丢失,而“旅行者2号”弥补了这个遗憾,开启了人类探寻太空的“星际时代”。

  更多内容,请点击

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png