新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
神奇!他在宣纸上“复刻”古画 让文创传播历史智慧
2019/10/28 19:42  交汇点新闻  范杰逊 胡安静  

  交汇点讯 在第七届“创业江苏”科技创业大赛上,南京柚香创意文化产业有限公司的创业者盛天明带着他的创业项目刚一登台,便吸引了比赛现场的所有目光。他利用“独门绝技”在宣纸上复刻了一副《清明上河图》,充分还原了原画中逼真动人的着墨细节,相似度可以达到98%以上。

  他的项目也被评委评价为“最具情怀的创业项目”。盛天明希望这一技术能保留和抢救古字画,更好地弘扬传统文化,展现传统书画中的细节之美。那么这项技术是怎么研发出来的,它又能给传统文化带来什么?

  

  在宣纸上“复刻”古画

  “这是我们玩出来的一个创业项目。”曾经是做影视工作的盛天明告诉记者,很多人都不相信这是“玩出来”的项目,“但它确实是玩出来的,是基于团队对传统文化的热爱与探索。”

  盛天明说,他们的团队里面既有负责墨水着色问题的技术专家,也有精通书画的青年艺术家,都是多年的好朋友,几个人聚在一起想要通过新技术来更好地呈现传统文化,在边玩边探索的过程中,孵化出了这么一个文化和技术相融合的创业项目。

  盛天明向记者展示过一张用他们技术复刻的古画《听琴图》,和一般铜版纸复刻的古画不同,用宣纸上复刻的经典古画,不仅摸上去有宣纸绵薄且张力的质感,画卷里的人物着色细腻、细节丰富、晕染分明。从肉眼看上去就像是画家曾在这张宣纸上作过画。

  国画还原度能达到98%以上

  盛天明介绍,传统文化中书画艺术品的传播一般依靠印刷品,其优点是生产效率高,成本相对较低,但缺点也很显著,主要是无法准确地传达艺术品的艺术特质,人们只能通过印刷品对艺术家的艺术创作做一个大致的了解。

  

  “当然还有人工临摹、水印(石印)和木版印刷等几种手段,但由于书画材质的复杂性,使得有能力保存的环境严重不足,大部分珍贵艺术品未经面世早已经破损。”盛天明说,如何有效解决这个艺术保存与传承的痛点,也是他们这项技术开发研究的根本初衷。

  盛天明介绍,他们是自建原材质影像采集研发中心,拥有各类测试、实验设备6台。他们可以将国画的水墨晕染效果暗部层次分层逐色还原,最大限度保留原作的艺术价值,层次细节细腻,还原度达98%以上,最后通过独家研发的墨水可在纯手工宣纸上达到完美呈现,目前该技术属于国际领先地位。

  如何避免好技术被用错方向?

  “你们这不就是个造假画的吗?”盛天明推广他们的国画“复刻”技术,有时会遇到对方这样的质疑。最开始,盛天明听到这样的问题就非常生气,快人快语的他甚至毫不客气就怼了过去:“麻黄素既可以治疗感冒,当然也有人会把它用来制作病毒,那你能说麻黄素就是造冰毒的吗?我们就不使用麻黄素吗?”

  后来他也在反思,光是怼别人的质疑意义不大,关键的问题还是在于如何通过法律和制度手段,确保独门绝技的复刻技术不走向坏的一面。

  盛天明说首先“复刻”的书画作品一定要有版权,要取得相关的复刻权限,这样避免侵权;其次,复刻的书画要避免与原画的尺寸相同。“我们就算复刻得再完美,尺寸和原画不同,那必然是个复制品。”盛天明说。在复刻的过程中嵌入南京袖香的防伪技术,甚至给每一张作品编上号码,确保从公司出去的复刻画都有一个“身份证”。

  用复刻技术进行书画教学 打造更多文化IP产品

  盛天明说目前他们已经与很多博物馆进行过合作,对中国非物质文化遗产的保护做出了自己的贡献,“复刻作品多次在国内外展出,获众多喜好者收藏,也被政府采购赠送外国公使政要。”盛天明告诉记者。

  

  同时,秉承着“让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心”。在去年南京柚香创意文化产业有限公司还推出传统文化进校园系列活动课程,主动走进各大国学书院大中小学校开展传统文化艺术赏析活动。

  “我们这个技术可以展现古画更多的细节,所以它也非常利于书画教学。”盛天明说尤其是在美术学院,学生们可以不看原画,通过我们的技术也能了解古画中的高妙之处,更利于他们进行临摹学习,从而更好地感受和体会中国古典书画之美。

  此外,盛天明说他们也在积极开发打造文化IP,柚香文化现已开发“柚香”APP销售平台,并开发出“金陵十二钗”“千里江山”“二十四节气”三大系列,这些人物和文化内容还将镶嵌在充电宝、丝巾、水杯、手拎袋、茶具等文创产品中。

  交汇点记者 范杰逊 胡安静

标签:
责编:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png