新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
“硬核”科技走向大众 全省第二届科普讲解大赛在宁举行
2019/09/17 21:01  新华报业网  

  

  交汇点讯 石英表为何更“准时”,从“黑洞”中我们究竟“看到”了什么,智能时代人人都有张独一无二的“声份证”……以“科技强国、科普惠民”为主题,由省科协、省科技厅等主办的江苏省第二届科普讲解大赛9月16日—17日在南京举行。来自全省科普场馆的32名选手依次“开讲”,通过4分钟的讲解,展现科普盛宴的同时,也让科学普及生根发芽,成为科技创新发展的基石。

  “石英表准时的秘密在于机芯中的石英晶体谐振器,利用了石英矿物的压电性的原理。”南京地质博物馆的讲解员续琰祺娓娓道来石英表背后的科技趣事——机芯中的电磁感应线圈为石英提供特定频率的交流电,频率保持在稳定的32768赫兹,振动一周期刚好是1秒,如此周而复始,石英表便能做到计时精准了。

  基础科学、前沿科技都是科普讲解中的热门方向,来自泰州科技馆的讲解员胡群则分享了科学家发现、验证“黑洞”的科研过程:当代科研重大突破,都与科学家精神、新技术的进步密不可分。“每逢周末,我们会在展厅开展科学实验、创意手工课、科学表演等形式多样的科普活动。”胡群告诉记者,目前,泰州科技馆还在配合学校对接新课标的科学课程,进行馆校合作,将成熟的科普教育活动带进校园。

  要将高端科学资源科普化,让“硬核”科普走向全民时代,是现场评委最大的感受。评委组组长、上海科技馆展教服务处处长顾洁燕评价,此次大赛中,不少选题关注了“前沿科学”,将原本高大神秘、原理复杂的科学研究剖析得通俗易懂、饶有趣味,展现了科学观、拉近了科技与大众的距离。

  打造科普阵地,科技场馆的作用不可忽视,记者从省科普场馆协会获悉,江苏将充分发挥场馆的展品优势,打造一批形式新颖、成效显著的品牌活动,包括深入开展馆校合作、继续开展科学表演和科学实验项目的巡演,以及开展科普剧汇演活动等,让科技馆成为提升城市科学内涵的一张名片。

  湿度科普、昆虫视觉、真假玫瑰花……选手们讲解的内容关注科技发展热点,贴近生活,题材广泛。据悉,大赛包括预赛和决赛两部分,参赛选手由省科普场馆协会各会员单位选拔推荐,分别来自省科普场馆协会科技馆专委会、专业科普馆专委会、天文气象专委会和动植物与水族馆(园)专委会等24个科普场馆,优胜的3个项目将被推荐参加全国科普讲解大赛。

  交汇点记者 王梦然

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg