新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
省地联动持续培育创新种子 第七届“创业江苏”科技创业大赛总决赛启幕
2019/09/10 21:27  新华报业网  胡安静 范杰逊  

  交汇点讯 “青春奔腾如江,苏醒了梦想;激情涌动似风,带来了希望;乘风破浪,驶向创新热土;大众创业,人才汇聚一堂……”9月10日下午,“创业江苏”科技创业大赛主题曲再次唱响,第七届“创业江苏”科技创业大赛暨第八届中国创新创业大赛江苏赛区总决赛开幕式在南京市江北新区举办。在接下来的两天时间里,52个创业团队和企业将展开激烈比拼,排定最终名次。

  

  “创业江苏”科技创业大赛由省科技厅、省人才办、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联等九家单位共同指导举办,完全对接中国创新创业大赛,自2013年以来已举办了七届,逐步形成独具江苏标识、彰显江苏特色的创业类品牌赛事之一。七年来,累计吸引近2.5万个企业和团队报名参赛;省科技厅累计对185个大赛获奖项目资助了1.1亿元科技计划项目经费;中央财政累计对200多个企业参赛项目资助了6600万元科技经费;江苏银行为参赛企业提供了超过140亿元贷款授信额度;省高投集团等创投机构对获奖企业实际投资超过55亿元。大赛已经成为江苏最大的众创空间、最强的众扶平台。

  

  今年是南京市江北新区第三次承办“创业江苏”科技创业大赛总决赛。“突出创新在发展中的核心地位。”南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋表示,将积极发挥好赛事的效应,用更大力度、更实举措,推动省市科技创新政策在南京市江北新区落地生根,努力为各类创新创业团队、企业构建最优良的创新生态、提供最优质的创业服务、打造最宜业的营商环境,让各类人才在南京市江北新区成功创新创业。“选择南京江北新区,就是选择‘最近的未来’。” 陈潺嵋希望更多的创新团队、创新人才能够参与到南京市江北新区的建设中,分享发展成果,实现人生梦想。

  

  江苏科技创业大赛组委会办公室主任,江苏省高新技术创业服务中心党委书记、主任李太生介绍,本届大赛今年4月正式启动后,得到了社会各界的高度关注和热情参与,吸引了海内外4600个团队和企业报名参赛,企业报名数位居全国前列。海外赛设北美、欧洲、大洋洲三个分赛区,吸引了美国、法国、澳大利亚等10多个国家287个创业团队报名参赛。地方赛覆盖全省13个设区市,共遴选283个创业团队和企业晋级全省行业赛。行业赛涉及先进制造、新材料、生物医药、互联网、电子信息、新能源及节能环保等六大领域。经过行业赛和海外赛的激烈争夺,52个创业团队和企业脱颖而出晋级总决赛。

  

  “创业江苏”科技创业大赛的举办是激发创新创业人才点燃创业激情、凝聚创新智慧的梦想舞台;是促进创新创业团队展示水平力量、汇集资源要素的竞技赛场;是江苏科技系统推动科技成果转化、招引优质项目落地、扶持创业企业成长、促进新兴产业发展的一个重要手段;也是江苏科技战线展现新成果、发掘新人才、培育新种子、催生新业态、赋予新动能的一次集中检阅。

  李太生表示,希望通过“创业江苏”科技创业大赛的举办,搭建创业者与区域特色产业的交流对接平台,实现技术和产业的“优势叠加”,科技与金融的“双向融合”,创新链与产业链的“协调共进”,全力助推江苏“双创”事业迈上新台阶。

  

  开幕式上,零点有数董事长、飞马旅创始合伙人袁岳作《科创与文创服创的融合趋势》主题演讲。他表示,科创项目从资本市场的表现来看比较稳健。江苏科创项目总量较高。在万物互联的未来,袁岳提出把“科创”与“文创”“服创”连接在一起,他认为这样将会创造出更加强大的创业模式。

  

  据了解,9月11日-12日,晋级本次大赛总决赛的52个项目将分为团队组、初创企业组、成长企业组,以现场答辩的方式,接受包括7名创业导师、25名评审团专家在内的同一评审组打分,最终确定3个一等奖、13个二等奖、36个三等奖的归属。届时,大赛官方微信和交汇点新闻客户端将全程直播比赛进程。

  

  【新闻多一点】

  由江苏科技创业大赛组委会办公室、交汇点云媒共同打造的“创业江苏890+融媒体工作室”今年5月正式成立。随后,由工作室组织开展的“壮丽70年,奋斗新时代——‘创业江苏’科技创业大赛上市企业寻访新闻行动”在江苏创业圈掀起了一波回望创业路的高潮,并收获诸多好评。接下来,工作室将通过“创业江苏”科技创业大赛这一平台、围绕科技创业内容的生产和理论政策的研究开展工作,最大限度依托新华报业传媒集团融媒体创造力,用最新、最快、最鲜活的内容和形式,讲好江苏科技创新创业故事。

  交汇点记者 胡安静 范杰逊 图片由大赛主办方提供

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png