新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
跨江而“治”!国内首台5G+MR远程实时乳腺手术在江苏完成
2019/07/17 20:59  交汇点新闻  

  交汇点讯 今天,对于72岁的毛奶奶注定难忘,因为她是国内首例接受5G + MR(混合现实)远程实时乳腺手术的患者,这也是江苏省人民医院继5月13日国内首例5G + MR(混合现实)肺部手术之后,两院区专家再度携手,共同为一位72岁的女性乳腺癌患者成功进行手术。

  

  密切配合 远程指导“实施传递”

  一端是江苏省人民医院浦口分院手术间,另一端是20公里以外的江苏省人民医院本部会议室。7月3日上午9时,省人医浦口分院手术室已做好了一切准备。浦口分院普外科江平主任医师团队向在省人民医院本部“指挥室”的江苏省人民医院党委书记、乳腺外科专家唐金海教授汇报了病情。在5G+ MR(混合现实)远程技术支持下,唐金海教授在虚拟现实投影板上的手术视野上进行切口设计,准确地画出手术切口部位的线段,“精准指导”浦口分院手术团队的手术路径。确认无误后,唐金海随即宣布:手术开始!一场无声的战役随即在5G和MR的加持下悄然打响。

  唐金海目不转睛盯着屏幕,画面中术野清晰无卡顿,画面另一头,浦口分院手术团队按照术前既定的手术方案开始手术。主刀医生不时地通过平板设备与唐金海教授对话,“对,就这样切除,非常好” “注意这根血管,小心点”。

  远程手术指导现场,两地并没有因为距离的缘故而产生时滞,而仿佛在处在同一个空间。据了解,5G网络的传输速度比4G快10到20倍,且时延从4G的几十毫秒减少至几毫秒(人一眨眼时间约为100毫秒),每一个指导细节都清晰同步地呈现在手术视野中,保证了手术安全进行。2小时后,手术在两地专家团队高度配合下顺利完成,患者肿瘤被完美切除。

  

  提前规划 5G+MR“神助攻”

  为了能够更好、更精准开展手术,早在7月2日(术前一天)晚,唐金海教授团队利用MR(混合现实)技术,在5G的辅助下,与手术团队进行了详细周密的术前方案讨论。

  经过人工智能三维重建后,患者的CT图像被“翻译”成一幅乳腺3D图像呈现在显示屏上。在省人医本部会议室里,唐金海教授佩戴头戴智能设备,通过手势旋转图像,并同步向团队解释手术相关要点。团队成员均表示,这项技术可以清晰直观地看到肿块大小,对接下来的手术操作会起到很好的帮助。

  同时,在浦口分院远程会诊中心电视屏前,患者毛奶奶和老伴儿通过头戴智能设备也看到了3D图像,浦口分院普外科江平主任医师就借助智能设备和老两口进行了术前谈话,条理清楚地讲述了手术方式。毛奶奶说,戴了神奇的眼镜后,她一下就明白了手术怎么做,紧张和疑虑全都打消了,真是太好了!

  深入探索 造福更多患者

  因为距离遥远而无法享受优质医疗资源?这个问题已成为过去时:基于混合现实远程手术,很大程度上解决了因物理距离导致的病人无法享受优质医疗资源的问题;而随着医学混合现实和5G通信技术的成熟,其大带宽、低时延的特性,将显著降低远程手术操作的延迟,极大提升医生操作体验与手术质量,也将助力远程医疗技术的真正普及。

  唐金海教授说,本次手术亮点纷呈:一是技术层面已经成熟,通过两种技术的“加持”,可以无延迟、更加沉浸式地进行手术指导,进一步保障手术质量与医疗安全;二是此次这位患者肿瘤切除较为复杂,淋巴结较多,远程实时指导很有意义;三是将给未来转化带来更多启示,院区间、与基层医院之间的会诊将更加普及,能够广泛应用于各类疑难重症的诊治,更多优质医疗资源能够进一步下沉,造福更多人。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 侯雨萌 张卯红 周宁人

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png