新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
科技周刊荐读|国际地层金奖得主沈树忠院士为“小”学科代言
2019/07/17 08:44  交汇点新闻  

  

  

  新华日报科技周刊(第59期)

  【探索】

  

  

  精彩试读>>>

  江苏上半年专利申请量跻身全国前三

  完善知识产权保护 重新定义“品牌价值”

  知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容。当前,中小企业的知识产权意识不断增强,7月9日,国家知识产权局在2019年第三季度新闻发布会上公布数据显示,2019年上半年,全国共受理PCT国际专利申请2.4万件,同比增长4.9%,广东、北京、江苏跻身该榜单前三甲。日前,记者走访江苏企业发现,知识产权办公室、知识产权专员已成为“标配”,为企业“专利布局”、扩大海外市场加足马力。

  与此同时,我们也不难看到,新技术和新产业的涌现,已改变现有格局,在全球视野下的合作与竞争中,“知识产权保护”正重新定义品牌价值、重塑价值链,成为发展中日益凸显的新课题。

  更多内容,请点击

  【苏创】

  

  精彩试读>>>

  光通信:有光有电即能通信

  比5G移动快十倍,专家建言江苏抢占制高点

  5G作为第五代移动通信网络,为光通信产业带来了更多期待。7月上旬,长三角激光和光通信产业与人才发展高峰论坛在苏州吴江区举行。产学研各界专家各抒己见、出谋划策,共话江苏乃至长三角地区激光和光通信产业发展之路。

  更多内容,请点击

  【星光】

  

  精彩试读>>>

  国际地层学金奖得主沈树忠院士为“小”学科代言:解读古老地球的“活”历史

  近日,一则“中国科学家首获地质最高奖”的消息登上微博热搜,从没听说过“热搜”一词的南京大学地球科学与工程学院教授、中科院院士沈树忠却“一脸懵”地成了“网红”。

  国际地层学最高金奖,四年才颁发一次,此次是第一次颁发给亚洲科学家。奖项分量之重,不言而喻。但在沈树忠看来,获奖只是一件小事,自己做的工作“很不起眼”,真正需要关注热度的是地层学和古生物学这样的“小”学科,“希望大家能关注长年累月、默默无闻工作的地层古生物学野外工作者。”面对记者,沈树忠更希望作为普通一员“代言”地层古生物学。

  更多内容,请点击

  【新知】

  

  

  精彩试读>>>

  能“致病”也能“治病”,最新研究发现——胃肠道细菌,生命的密码

  细菌会引起疾病,可事实上我们离不开细菌等微生物。人体微生物种类繁多、数量巨大,它们共同组成了人体微生态系统。这样的系统对合成维生素、促进生长发育和物质代谢以及提供免疫屏障有重要作用。

  最近发表在《自然-医学》的研究发现,经过灭活后的肠道细菌——AKK菌可有效降低心血管等疾病风险,这为细菌研究又打开一扇大门。胃肠道菌群有什么样的功能或危害?如何保护和平衡微生态系统?

  更多内容,请点击

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png