新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
新鲜出炉!2019江苏全国科技工作者日活动方案揭晓,科学盛宴等你围观
2019/05/22 21:11  新华报业网  王甜  

  交汇点讯 开展“院士专家进校园”活动、学习宣传“最美科技工作者”、主场活动上演原创话剧……5月22日,江苏省科学技术协会揭晓“2019江苏省全国科技工作者日活动方案”。围绕“礼赞共和国,追梦新时代”主题,省科协将于5月30日前后组织开展系列活动,庆祝广大科技工作者的节日,探索打造为科技工作者服务的节日品牌。

  主场活动进校园,唱响时代“主旋律”

  与以往不同的是,今年“全国科技工作者日”江苏主场活动牵手高校——5月30日下午,2019年“全国科技工作者日”江苏主场活动暨省科学道德和学风建设宣讲教育工作启动仪式将在河海大学江宁校区举行。

  主场活动的重点是共同观看西安交通大学《追忆西迁年华--向西而歌》话剧演出,弘扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”,团结引领全省广大科技工作者突出科学家精神传承等。

  南京市将以南京地质古生物研究所、土壤研究所、古生物博物馆和中山植物园为线路开展“100科技之家科普亲子游”;无锡市将通过开展“百企义诊”科技志愿服务行动、观看“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”大型话剧《黄大年》等一系列主题突出的庆祝活动;苏州将以“拥抱科学的春天”为主题,举行专场文艺演出和2018年度苏州魅力科技人物及团队颁奖活动……除了主场活动,全省科协组织还将系统联动,抓好分场活动,以内容丰富、形式多样的行动,集中展示科技工作者不忘初心、牢记使命,为我国科技事业发展奋力拼搏、无私奉献的精神风貌。

  助力科技创新,推进常态活动

  “今年,我们将以庆祝新中国成立70周年为主线,统筹全年重点工作、统筹科协组织‘一体两翼’、统筹形成长效工作机制,围绕‘树典型、办实事、重宣传’推出系列活动。”陈蕾表示,省科协将在在5月30日“全国科技工作者日”后常态推出系列活动,持续开展科学家精神、科技成就宣传,传递习近平总书记和党中央对广大科技工作者的关心关爱,加强科技人才队伍建设,为科技工作者办实事好事,发动广大科技工作者坚定理想信念、强化使命担当,增强攻坚克难、勇于创新、建设世界科技强国的信心决心,汇聚创新创业创造的智慧和力量。

  组建江苏省科技志愿者总队,开展院士专家进百校、院士专家科普基层行活动;围绕服务科技创新,深入实施学会服务产业计划;开展“江苏省科协青年科技人才托举工程”;组织江苏省科协科技人才专题培训;开展“最美科技工作者”学习宣传活动;启动科学道德和学风建设宣讲教育工作;开展走访慰问科技工作者活动……“希望通过这一系列活动,在全社会大力弘扬中国科学家的优秀品质和可贵精神,推动全社会形成尊重科技工作者、理解科技工作者、关爱科技工作者、支持科技工作者的良好氛围。”省科协副巡视员杨文新表示。

  交汇点记者 王甜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png