新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
强国有我!@江苏青少年,同祝祖国好!
2021/10/06 20:42  交汇点新闻  

  交汇点讯 国庆假期接近尾声,长假期间,江苏青少年们做了哪些“有趣且有意义”的事?请随新华日报·交汇点记者一起来盘点看看!

  “军歌嘹亮”之青春必修课初体验

  暑假期间,南京市一些中学因疫情没进行新生军训和国防教育,在这次国庆假期内,不少高中安排上了!国庆期间,中华中学2021级高一全体同学来到了大金山,开展为期六天的军训活动。

  10月3日,南师附中秦淮科技高中高一新生开启了高中必修课——军训。

  “国旗班!”“到!”“准备出发!”“是!”10月1日上午8时,南京外国语学校国旗班准时在本部集合。作为全国国防示范学校,每年的徒步拉练是南外国防教育的传统项目。高一国旗班军姿准备,两路纵队,从南京外国语学校本部出发,途经玄武湖、岗子村、板仓街、蒋王庙街、老宁栖路,历时一个半小时到达南京抗日航空烈士纪念馆。

  在抗日航空烈士纪念馆讲解员的讲解下,国旗班先后参观了“奋勇抗战”“国际援华”“壮志凌云”“缅怀先烈”四个展区,同学们纷纷表示,感受到了烈士们崇高的家国情怀以及新中国一路走到今天的不易。11点10分,宣誓仪式正式开始。抗日航空烈士纪念碑前,明亮的阳光和高远的蓝天,衬得五星红旗格外耀眼夺目。同学们右手握拳,面向国旗,庄严宣誓:“我志愿加入南京外国语学校国旗班,接受爱国主义教育,增强爱国主义情感。心系祖国,热爱人民,继承和发扬国旗班精神,以我火热青春,谱写国旗礼赞,用我生命热忱,捍卫国旗尊严!”

  宣誓仪式完毕,全体国旗班成员手捧素白菊花,前往抗日航空烈士公墓祭奠。同学们面向公墓,肃立默哀。“缅怀先烈,憧憬未来;只争朝夕,不负韶华。让我们以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力勤奋学习,树立志向,把人生理想融入强国梦、强军梦中。”国旗班学生如是说。

  升国旗,迎“国庆”,同祝祖国好!

  为庆祝中华人民共和国成立72周年,10月1日上午,作为南京市玄武区七个升国旗示范点之一,南京玄武中等专业学校在樱驼花园校区举行了升国旗仪式。

  上午九点整,三名驻地部队战士高举鲜艳的五星红旗,迈着矫健整齐的步伐,踏着雄壮嘹亮的音乐节奏向前行进。“升国旗,奏唱国歌,向国旗敬礼!”国歌奏响,全体人员肃立敬礼、齐唱国歌,看国旗在蓝天下冉冉升起,共同祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安。

  玄武中专的离退休干部、党员代表、学生代表以及驻地军人代表、公安干警代表、医护人员代表、街道干部代表、社区居民、少先队员、团员代表等近500人参加了本次仪式,共同向新中国72周年华诞深情告白。

  “少年强则国强,少年富则国富。观看完这次的升旗仪式,我十分震撼。”玄武中专美术设计与制作三年级学生傅麟峪告诉记者,“虽没有在北京,但却能在我们的校园感受如此庄严的升旗仪式,看到五星红旗冉冉升起在蔚蓝的天空下飘荡,我不由得心潮澎湃,伟大的新中国走过了七十二周年的风雨历程,从无到有,从贫穷到富强,我为祖国的强大而感到骄傲!”

  “一代人有一代人的人生际遇,一代人有一代人的使命担当。新时代的青年人,应该好好读书,为祖国贡献出自己的一份力量!”南京市玄武区教育局党组成员、玄武中专党总支书记、校长孙兵表示:“今天,社会各界代表共同参加升旗仪式,是学校践行爱国主义精神和社会主义核心价值观教育的一个重要举措,意义重大。”

  升旗仪式结束后,大家纷纷表示:在今后的工作学习中,把爱国热情化作奋发向上、争创一流的动力,增强责任感和使命感,时刻警醒自己要做到对党忠诚、服务人民,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更扎实的作风投入到学习和工作中。

  这所与共和国同龄的小学,打造苏城首条儿童思政廊

  苏州市金阊实验小学校是一所与共和国同龄的省级实验小学。9月30日,全校学生分批参观“打卡”红色思政长廊,热情迎接新中国72周年华诞。

  据了解,新建成的红色思政长廊为苏州城首条。整条思政长廊分为“国家记忆”“世界记忆”“城市记忆”“学校记忆”四大主题版块。思政廊两侧红色小红旗随风飘扬,学生的爱国小报和画作点缀其中,爱国主义歌曲萦绕在耳边。

  “四史”教育墙前,思政老师结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,为学生上一堂生动的思政课。学生浸润其中,充满了仪式感和体验感,在学生心田播下了一颗红色思政的种子。“强国有我”展柜前,艺术老师正带领学生们手工制作五星红旗,通过与学科教学融合,挖掘学科教学中的思政因素,强化体验式教学,将爱国心、强国志、报国情如春风化雨潜入学生心田。

  “城市记忆”墙前,收藏专家沈兰生爷爷展示的百件红色“藏品”,并向学生介绍藏品背后的故事。通过这些看得见、摸得着的珍贵红色宝贝,让学生走进了那个年代,传承红色基因,体悟红色精神。“学校记忆”墙前,一批红领巾解说员,成为学校思政廊的小导游。他们通过情境式的讲解,向参观的同学们介绍“四史”“校史”等。

  “国庆期间,我专门带孩子又去这条‘儿童思政廊’打卡,让他给我介绍了这条长廊。”苏州市金阊实验小学学生家长顾先生说,“学校将通过‘一园’‘一廊’‘一室’‘一幕’‘一栏’‘一角’‘一墙’的建设,构建思政课程体系,开发国庆主题思政课程,凝聚起少年儿童为国担当、为国奉献、奋进新时代的强大力量,很有现实意义。”

  “强国有我!”这里的“童子军团”朝气蓬勃

  沙场秋点兵,英姿勃发时。9月29日,在南京工业大学实验小学2021“童子军成长营”阅兵暨2020级第二批新队员入队仪式上,200多名小学生以一段嘹亮的《学习解放军》军歌拉开结业阅兵的序幕。“立定,向前看齐” “立正,跨立” “向左转,向右转”“踏步走”……朝气蓬勃的童子军在教官指导下进行队列训练,举手投足间都展现出军人的纪律性和整齐性。

  “看,他们昂首挺胸,目视前方,神采飞扬。听,他们口号嘹亮,步伐整齐。”主持人一边介绍一边指向操场,记者在现场看到,分列式表演中,童子军更是气势高昂、军容严整。各班级在教官带领下,用整齐的动作证明他们的实力,以充足饱满的姿态展示他们刻苦训练的成果。队列训练后,全校学生进行了棒垒球操展示,动作刚劲有力、准确到位。

  据南工大实小党支部书记、校长胡红介绍,“童子军成长营”是南工大实小落实“5+2”课后服务的一项重要举措。胡校长说:“我们利用一周的时间,每天下午4:00—5:00,一个小时的训练时间。在训练中文明其精神,野蛮其体魄,让学生更加健康地成长、活泼地成长,锻炼学生的意志力,增强学生的国防意识,长大成为担当民族复兴大任的时代新人。”

  “经过7天的训练,班级纪律变好了,大家的学习效率都高了好多。”三(2)班的梁乐山同学开心地告诉记者,他还养成了天天运动的习惯。“国庆放假期间,除了外出游玩和完成作业,每天能保证两个小时的户外运动量,比如跑步、跳绳或者踢球等等,在我的带动下,妈妈已经瘦了5斤了!”

  “收水稻庆丰收”献礼祖国母亲

  9月28日下午,南京游府西街小学楼顶农场一派热闹的景象,在江苏省农科院的专家和老师们的带领下,学校三、四年级的孩子们用“收水稻庆丰收”的方式迎接国庆节的到来。

  来自农科院的虞利俊研究员,结合图片向同学们介绍了水稻生长的过程,并分类介绍不同地域水稻的品种,他还现场让同学们剥开稻谷,了解稻谷结构。

  “手要向上抓,这样水稻粗糙的稻叶不会擦伤我们的手;镰刀要紧贴着水稻的根部,平着向内割;每次割水稻的时候不要抓得太多,也不能太少……”虞利俊还带来了收割水稻的专门工具—镰刀,并为同学们示范怎样收割。同学们仔细观察专家的示范讲解,拿起镰刀,认真地收割水稻!

  “这可太不容易了!”一位同学一边割一边说,“我来帮你,我抓着水稻、你来割”!两人合作果然速度快了起来!“我闻到了大米的香味!”现场孩子们的对话此起彼伏。

  收割下来的水稻就能吃了吗?当然不能!虞利俊告诉同学们,需要把稻谷平铺在阳光能直射到的空旷场地,让稻谷充分获得阳光的沐浴,只有干燥后才能更好脱粒。

  “粮食是国家的命脉,一把稻谷一碗米饭,当思来之不易。”游小副校长朱勇表示,“随着科学技术的发展,很多人近距离接触农业的机会越来越少,特别是城市小孩。游小一直非常重视孩子们的品德养成,通过这种直接的体验式劳动课,让孩子们亲身经历水稻种植、养护和收割的整个过程,以劳育德,以劳启智,充分激发孩子们对劳动的热爱,对自然科学的探索兴趣,同时培养孩子们重视粮食、节约粮食的意识。”

  姐妹花合奏乐曲献礼新中国72周岁华诞

  又是一年金秋,扬州大学音乐学院的学子们满怀热忱、激情澎湃,用自己的专业优势向祖国花式表白,深情礼献新中国72周岁生日。这其中有一份特殊的作品,来自音院研一新生薛鲁豫和大一新生薛鲁飞,她们以钢琴和二胡协奏的方式为祖国献上了一份真挚的祝福。这是一曲由嫡亲姐妹花合奏的《今天是你的生日》,琴声悠扬、二胡宛转,合奏精巧美妙,动人心弦。来自河南洛阳的薛家姐妹花相差四岁,她们从小生活在一个幸福的家庭,父母一直很重视姐妹俩的教育,积极培养她们的课外兴趣爱好。于是她们从小就接触了音乐、舞蹈等艺术活动,姐姐在小学五年级开始学习二胡,妹妹在小学四年级偶然接触钢琴后对钢琴产生了极大的兴趣开始正式学习钢琴。

  姐姐薛鲁豫本科就读于扬州大学音乐学院,四年大学的学业与专业成绩均优异的她顺利考上扬州大学音乐学院的研究生,继续在母校学习。而同样优秀的妹妹薛鲁飞在姐姐的影响与自身努力下,也考入扬州大学音乐学院成为一名本科新生。“在新中国72岁生日这天,我们姐妹俩希望以这一首《今天是你的生日》祝福我们最亲爱的祖国!同时,也希望通过这次合奏向我们亲爱的扬州大学问好,期待我们在金秋十月,相逢扬大!”薛鲁豫告诉记者,国庆后,她跟妹妹就要陆续开学返校了。

  新华日报·交汇点记者 葛灵丹

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg