新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
炸鱼丸、学扎染、搭仿生机器人……江苏未成年人思想道德建设出新招
2020/11/27 23:46  新华报业网  

  伴随着《在礼仪之中成长》的悠扬乐声,在老师、家长的殷切注视下,一群“小精灵”走过“成长门”,漫步“成长路”,观摩两侧的“我和祖国共成长”主题照片墙、“抗疫有我 童心共成长”书画展、文明礼仪主题作品,翻开人生崭新的一页……11月27日,江苏省未成年人思想道德建设系列活动在泰州举办。省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委等部门负责同志与家长、老师以及各界人士共同观摩活动,见证孩子们成人的神圣时刻。

  上午,全省“四仪”教育示范观摩活动10岁成长仪式专场在泰州市实验小学举办。近年来,江苏不断强化“八礼四仪”教育,培养未成年人的文明礼仪素养。本次活动以“感恩成长路·追梦向未来”为主题,微视频《今天,我10岁啦!》、歌伴舞《生长吧》、表演唱《听我说谢谢你》等节目精彩纷呈。

  通过现场访谈、才艺展演、成长誓言、校长致辞等形式,孩子们共同回顾成长道路上的精彩瞬间,诉说对父母师长的感恩之情,激情满怀地畅想希望无限的未来。“10岁的我们,拥有天使般灵动的翅膀,追逐梦想,放飞希望。10岁的我们,拥有勇士般刚强的力量,学习进步,勇毅成长……”稚嫩却铿锵的声音,一展新时代少年展现出迈入人生新阶段的责任感与使命感。

  为丰富广大少年儿童的精神文化生活,加强少儿文艺精品创作生产,现场还发布了由省委宣传部、省文明办、省广电总台出品的12集动画片《追梦少年》。该剧将“爱国、敬业、诚信、友善”等内容巧妙融入孩子们的学习生活,力求通过清新幽默的情节叙事、生动有趣的故事表达、高质量高水准的画面呈现,潜移默化地传递社会主义核心价值观的思想内涵和实践要求,引导广大青少年从小扣好人生第一粒扣子。

  下午,全省乡村学校少年宫优秀成果展示活动在泰州市永安洲实验小学举行。在参观调研部分,泰州市海军小学的学生现场展示了舰模拼装、舰模竞速、军械组装、海军海洋主题麦杆画创作等特色活动;在海军纪念馆,参观人员一行现场观看小小海军旗语操、听红色义务小讲解员讲海军诞生的故事,泰州籍海军战斗老英雄秦卫邦讲述英雄事迹。

  观摩展示部分,泰州市各地乡村学校少年宫代表立足本土文化,共展示18项特色品牌项目,充分展现出新时代少年儿童开阔的眼界和丰富多彩的学习生活。

  吱吱作响的油锅冒着热气,兴化市沙沟中心校乡村学校少年宫在架起简易“厨房”,把传统美食美味带到展示现场。几位“小厨师”有条不紊地舀制鱼肉投入炸锅,片刻后熟练地捞出洁白如玉的丸子。“这是沙沟最有名的鱼圆,快来尝尝吧!”六年级女孩丁梓忆热情地招呼来来往往的观众。她告诉记者,自己已在少年宫学习炸鱼丸一个多月了,“沙沟鱼圆是底蕴悠久的传统美食,在我看来,它最能代表故乡特色!”

  热火朝天的“美食坊”旁,多家少年宫团队展示的现代科技也是人气十足。 在电脑上设计模型,将数据转移到3D打印机中,监制打印出冰淇淋、小吊塔等有趣的小物件……来自泰州市康和实验小学乡村学校少年宫的孙子昊俨然是一位“老手”。他说,自己已在少年宫学习了两年多,希望能够凭借努力做更复杂的设计。姜堰区梁徐中心小学乡村学校少年宫的孩子们展示了得意之作———仿生机器人。五年级的顾宇彤告诉记者,这些机器人可以模仿袋鼠、老虎、蚂蚁等不同动物的行进姿态。她和小伙伴们还将抗疫工作者的形象和机器人融合起来,通过这一创意表达对逆行者们的敬意。

  传统文化与现代文化在活动中实现美丽“邂逅”,“非遗”也是这场观摩活动的热词。在京剧脸谱勾画展位前,来自泰兴市常周小学少年宫“童绘脸谱”兴趣小组的小朋友在面具、花伞上进行各种创意性描边和上色,吸引了不少人围观:“京剧是我们的国粹,京剧脸谱图案与京剧角色的性格关系非常有趣。”动态展示区则更为活跃,武术表演、抖空竹、舞龙、花样跳绳……赢得阵阵掌声和喝彩声。

  现场主题展板区展示了全省及各市乡村学校少年宫的建设成果。在舞台展演区,“同享蓝天 筑梦未来”文艺汇演充分展现出新时代少年儿童积极向上的精神风貌。

  据悉,目前江苏已实现少年宫在全省每个乡镇中心学校全覆盖的目标,并逐步向所有农村学校拓展延伸。乡村少年宫,越来越成为农村孩子放飞梦想的幸福家园,快乐学习、健康成长的多彩舞台。

  交汇点记者 吴雨阳

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg