新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
江苏各高校开学啦!

  连日来,我省各大高校陆续开学。受疫情影响,今年开学季和往年有所不同。虽然少了家长的陪伴,但学校周全暖心的报到流程,让不少学生感觉就像回“家”一样,精心安排的开学第一课更让大家感受到信仰的力量。

  【开学第一课:立德树人 坚定理想信念】

  9月14日,江苏研究生“开学第一课”开讲,国家最高科学技术奖获得者王泽山院士为同学们带来了《刻苦完成学业,为国忠诚奉献》的报告,全省23万全体在学研究生通过各种形式进行了收看。

  中国工程院院士 南京理工大学教授王泽山说:“研究生实际也提出"立德树人",关键是坚定理想信念。我们培养的人绝对是爱党、爱国家、爱人民,他必须是我们建设社会主义强国的接班人,通过创能力培养创新型的人才,服务于经济社会发展。”

  南京林业大学材料学院博士生冯前说:“作为祖国新一代的研究生、博士生,我们要踏踏实实地做好每一次测试,将我们的科研扎根在祖国大地上面,我们要具有’冷板凳‘精神,去解决’卡脖子‘问题,去提升我们国家的科研力量水平。”

  【安心放心暖心 各校新生开启梦想新征程】

  今年江苏高校的开学季,有序、温暖成了最大的特点,为了让家长们更加放心,南京大学对报到流程进行了直播,家长在手机上就能看到画面。南京航空航天大学把体育馆变成了快递点,方便学生有序、高效地提取入学行李。根据疫情防控的需要,南林大、江苏大学、淮阴工学院等简化报到流程,开辟绿色通道,增设迎新点,增加志愿者、校园摆渡车等进行引导和服务,新生通过网上提交苏康码入校。河海大学、南京信息工程大学精心安排了迎宾机器人,能准确地说出他们的名字和相关报到信息,方便新生迅速了解和融入学校。

  南京信息工程大学自动化学院学生卞方舟说:“这个机器人是代表我们各个专业的结合特点比如大数据、人工智能、人脸识别,供新学生研究和学习。”

  淮阴工学院大一新生李翊卓说:“来到校园,很多学长帮助,感觉到他们的温暖。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者王尧、章峰、周雷、何其灼、赵凌翔淮安台、镇江台报道)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg