新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
喜大普奔!江苏普高3年将新增41万个学位
2020/07/04 08:30  新华报业网-新华日报  

  交汇点讯 江苏省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革和资源建设的实施意见》。

  《意见》明确,用2-3年时间,全省普通高中德智体美劳全面培养体系更加完善,立德树人落实机制更加健全,综合素质培养成效更加明显,优质教育资源供给更加充分。普通高中全面实施新课程新教材,教学组织管理有序高效,选课走班教学管理机制日趋成熟,适应学生全面而有个性发展的教育教学改革深入推进,学生发展指导、师资和办学条件得到有效保障,教育评价体系和考试招生制度进一步完善。普通高中多样化有特色发展的格局基本形成,建设一批高品质示范高中和特色高中。

  《意见》提出推进普通高中育人方式改革的主要任务,其中包括:构建全面培养体系,突出德育时代性、注重综合素质培养、拓宽综合实践渠道、完善综合素质评价;优化课程实施,全面实施新课程新教材、规范实施各类课程、科学统筹安排课程计划;创新教学组织管理,引导学生理性选科、深化学科教学改革、变革教学管理方式;加强学生发展指导,提高指导实效、健全指导机制;完善考试招生制度,重视考试命题研究、稳步推进高校招生改革等。

  《意见》还要求,强化师资和条件保障,加大教师编制统筹调配力度,加快适应选课走班教学需要。进一步理顺各地管理机制,健全教师准入、交流、退出机制,加大教师招聘、培训力度,推进职称制度改革,适当增加教师绩效工资总量,不断提高教师地位和待遇。

  根据《意见》,我省将实施普通高中资源建设三年行动计划。自2020年起,以设区市为规划建设主体,用3年时间集中新建、改扩建260所左右普通高中学校,新增约41万个学位,不断扩大普通高中教育资源,优化普通高中布局结构。科学调配农村或城郊接合部闲置教育资源,推动高中资源重组和优化,多措并举办好综合高中、综合班,打通职高、普高“双向通道”。

  我省将完善以财政投入为主、其他渠道筹措为辅的普通高中投入机制。落实生均公用经费拨款标准每生每年达1000元以上,并建立动态调整机制。进一步完善成本分担机制,按照规定程序适当调整学费标准。(王 拓)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg