新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
本硕相恋7年,江海大“学霸情侣”携手读博
2020/06/30 18:01  新华报业网  

  交汇点讯 你可能听说过,在大学期间爱情修成正果的情侣,也听说过一路高歌猛进,连破考研、考博大关的学霸,但恐怕你没听说过,有这么一对情侣,本科相恋四年后一起考研,双双拜入同一个导师门下;三年硕士毕业又一起考博,携手迈入心仪的大学。今天故事的主角,正是这样一对“硬核学霸情侣”——闫国旺、张亚亚。

  2013年9月,闫国旺和张亚亚两人进入江苏海洋大学测绘与海洋信息学院学习,2017年本科毕业后继续在该学院物理海洋学专业攻读硕士研究生。前几天,两人双双收到中国海洋大学博士录取通知书。

  在江苏海洋大学的7年,他们成绩优异、表现突出。本科阶段,他们是班团干部,先后加入中国共产党,获得过国家励志奖学金、以及“优秀毕业生”等各类荣誉,研究生期间,两人成绩优异,发表了多篇专业论文。“不仅工作干得好,学习学得好,谈恋爱也毫不逊色。”“硬核学霸情侣”的恋爱故事在江苏海洋大学被传为佳话。

  深深的缘分,甜甜的恋爱

  周末的盐河巷总是非常热闹,闫国旺和张亚亚携手走在这条小吃街上,充当着最纯粹的美食俘虏。这份甜甜的爱情背后,潜藏着一段奇妙的缘分。

  两人家乡同为徐州沛县,男孩自高中便对女孩心生爱慕,上大学又巧合地再次相遇。抛开中学学业为重的牵绊,大学生活更加自由。始于气质,张亚亚的率真开朗深深吸引闫国旺,而闫国旺的稳重、踏实使张亚亚日渐钟情,知根知底互相熟悉的他们开始了恋爱。从相识到相爱,盐河巷、花果山、云台山……这些地方都见证着他们的青春与爱情,从青涩到成熟。

  初入大学,即使课业相对轻松,两人也没有因为恋爱而耽误学习,他们每年都获得校级奖学金。学习之余,他们还积极参与学校组织活动和班级管理建设,提升自己的综合能力。张亚亚在社团担任了学生干部,入党后更是积极开展组织生活会,干起了海洋系师生党支部学生副书记一职。而闫国旺则是班级班长,期间创新开展班级活动,赢得了同学们的一致好评。“我们也会互相指出工作上的不足,督促改进。既然在一个组织,就得担起相应的责任,为集体创造价值。”张亚亚如是说。

  相伴备战考研,是最长情告白

  2017年的夏日,炎热依然,不同的是,在苍梧图书馆四楼最里面第二个靠窗的位置,每天一早都会被一对情侣占去。没有絮絮情话,叨叨私语,只有沉默相伴,共游题海。

  大三那年,他们开始思考毕业去向,不想异地分别,对所学课业又抱有深入研究探索的期翼,当时学校和青岛实验基地有联合培养项目。综合考虑,两人报考了本校的研究生学历。导师则选择了本科期间印象深刻的李玉老师,想要一起学习进步。

  “备考研究生期间,每天早上六点起床去图书馆占位子,上午看网课,下午做练习题,然后互相检查、探讨,晚上则用在记忆以及查漏补缺上。严格的时间管理和长此以往的坚持至关重要。还好当时有两人互相鼓励、互相支持,否则很难坚持下来。”闫国旺在回忆那段时光时说道。艰难漫长的时光互相陪伴,每一次早起、每一次练习乃至每一张稿纸,都是彼此最真挚的告白。

  “研”途守望相助,有你即是心安

  “读了研之后,觉得我们不光是情侣关系,还是互相帮助,团队合作的伙伴。”研一的时候给导师李玉做科研项目,闫国旺更快入门一点,会帮张亚亚整理思路,尽快开始项目研究。“他很耐心,总能在我最需要帮助的时候,手把手教我。”张亚亚微笑道。

  研二时两个人共赴青岛进行论文课题研究,张亚亚在做秦皇岛实地检测实验的时候,两人负责不同的课题,在不同的科室,朝八晚十,白天做实验,晚上整理数据,压力很大。张亚亚一度想要放弃,是闫国旺两个月的陪伴让她坚持下来,顺利完成研究任务。“他是我精神支柱。”张亚亚说道。

  “读完研考虑要继续考博深造还是直接上班,思前想后,觉得自己在研究生期间做得也还不错,对做科研挺感兴趣的,所以就继续考博。”闫国旺说道。而张亚亚也毫不犹豫地选择了继续陪伴,完成彼此更高远的梦想。

  “中国海洋大学是全国海洋学科研究中心,我们研究生期间经常去那边参加会议,越来越喜欢这个城市和这所学校。”除了对海洋学科的热爱,他们同时也慢慢地爱上了这座城市的生活气息:城里晚上的风,山东的大赶集,新鲜的水果……

  “勇敢去追吧,少年!无论何时,母校都会站在你们身后”。江苏海洋大学校长宁校明对学霸情侣送去深深的祝福,“希望你们在新的环境里,保持优秀和初心,为海洋事业持续努力,实现更高的梦想。”

  通讯员 陈晓艳 胡耀华

  交汇点记者 王拓

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg