新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
“一对一”帮扶、发放补助……江苏精准资助困难学生战“疫”
2020/02/26 23:03  紫牛新闻  

  记者今天从江苏省教育厅了解到,新冠肺炎疫情发生以来,江苏各地各校迅速行动,按照相关要求,积极开展疫情防控期间学生资助工作,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战。

  江苏科技大学为湖北学子寄送口罩和酒精棉片

  快速响应,精准摸排在籍学生

  自江苏省启动教育系统突发公共卫生事件一级响应以来,各地各校高度重视,全体工作人员提高政治站位,全天保持通讯畅通,通过精准抓紧摸排在籍学生,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  南京工程学院通过查阅学生系统数据库、打电话、网络联系等方式全面排查所有学生,了解和掌握学生行程及健康状况,建立防控工作台账,宣传防疫政策;

  江苏大学及时关注学生动态,实现班小组、班级、年级、学院四层网格制,坚持“日报告”和“零报告”制度;

  南京晓庄学院安排辅导员与疫情严重地区学生一对一联系

  南京科技职业学院充分利用信息化手段,启动学生基本情况普查及每日疫情上报制度,1小时内收集完成26名湖北籍学生信息,6小时内收集完成11000余名在校生和511名培训生的身体状况、所处区域及近期出行情况等基本信息;

  南京晓庄学院安排辅导员与疫情严重地区学生一对一联系,传达政策精神并及时掌握学生身心动态。

  积极资助,特殊困难学生“一对一”帮扶

  各地各校及时了解家庭经济困难学生的身体和生活情况,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难群体,对受到疫情影响的家庭经济困难学生,第一时间予以资助。

  南京市教育局为家庭经济困难学生免费配送平板电脑

  南京市教育局采购435台平板电脑,配送至特殊困难家庭;南京大学、中国药科大学充分发挥勤工助学的育人功能,开通家庭经济困难学生线上勤工助学岗位;苏州大学为疫情重点地区的92名家庭经济困难学生发放4.6万元临时困难补助,对于即将开始的线上教学工作,学校还为部分家庭经济困难学生提供在线教学通讯补助;江苏科技大学为165名湖北籍学子寄送1650个口罩和3300片酒精棉;徐州医科大学向179名学生发放临时困难补助共计17.9万元……

  温情举措,留校学生安心无忧

  各地各校建立寒假留校学生日常联系制度,妥善安排留校家庭经济困难学生的生活和学习,让同学们在校度过一个温暖、平安的假期。

  江南大学向留校家庭经济困难学生发放新春慰问金

  江南大学向58名留校家庭经济困难学生发放3.57万元新春特困慰问金,改师生聚餐为个人分餐,并向留校学生发放春节红包、年午饭餐券、口罩和体温计;南京信息工程大学将校园里已经停业的超市重新开了起来,积极组织货源,保障各类食品、生活用品的供应;徐州幼儿师范高等专科学校为216名西藏班留校学生发放新年红包和爱心礼包;无锡职业技术学院向全体留校学生发放口罩、医用酒精、食品等防疫和生活必备物资,并为100名留校贫困学生发放4.97万元临时困难补助。

  共战疫情,受助学生榜样引领

  在本次抗击疫情的志愿工作中,有许多受资助学生参与到防疫工作中,有的做力所能及的志愿工作,有的发起线上作品微型展览活动等,以实际行动反哺社会,凸显受资助学生的社会责任感和使命担当。

  南京医科大学抗疫书画作品展

  南京医科大学资助类学生社团——勤工助学协会、唐仲英爱心社、伯藜学社和瑞华筑梦公益社团联合开展“抗击疫情,我们在行动”主题书画作品展活动,致敬奋战在一线抗疫英雄们;常州工程职业技术学院受资助学生组建志愿配送服务队,帮村民采购蔬菜、药物及日常用品,做好疫情防控信息统计台账、宣传疫情防控知识等工作。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png