新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
高职版“双一流”来了!江苏19所高职院校入围
2019/10/25 12:45  新华报业网  杨频萍  

  交汇点讯 高职版“双一流”来了!中国1418所高等职业教育学校,迎来了职教领域“双一流”工程。

  10月25日,教育部和财政部正式发布《关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位的公示》,拟立项中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位197个。

  

  公示通知截图

  入围“双高计划”的高职院校分为四类,其中第一类包括:高水平学校建设单位(A档)10所;第二类包括:高水平学校建设单位(B档)20所;第三类包括:高水平学校建设单位(C档)26所、高水平专业群建设单位(A档)26所、高水平专业群建设单位(B档)59所;第四类包括高水平专业群建设单位(C档)56所。

  记者统计发现,在该榜单中,江苏共有19所高职院校入围。

  在第一类高水平学校建设单位A档中,江苏有江苏农林职业技术学院,无锡职业技术学院两所。

  第二类高水平学校建设单位B档中,江苏有江苏农牧科技职业学院,南京信息职业技术学院,常州信息职业技术学院。

  第三类高水平学校建设单位C档中有常州机电职业技术学院,江苏经贸职业技术学院。

  高水平专业群建设单位(A档)中有江苏建筑职业技术学院。

  高水平专业群建设单位(B档)中有常州工程职业技术学院,江苏工程职业技术学院,江苏海事职业技术学院,江苏食品药品职业技术学院,南通航运职业技术学院,苏州工艺美术职业技术学院,苏州农林职业技术学院。

  第四类高水平专业群建设单位(C档)有南京铁道职业技术学院,南通职业大学,苏州工业职业技术学院,无锡商业职业技术学院,徐州工业职业技术学院。

  2019年4月1日,教育部、财政部联合印发《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(以下简称“双高计划”),提出要集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台。

  “双高计划”提出,每五年作为一个支持周期,2019年即启动第一轮建设,最终将会集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。这一政策的出台,即被业内人士视为职业教育版的“双一流”工程,这也意味着入选的高职院校将会在一定时间内获得更多的资源,从而带来更大的影响力。

  据了解,高职“双一流”的经费投入将达到650亿元。而面向世界一流大学和一流学科的“双一流”建设,计划投入达317亿元左右。但与面向职业教育的“双高”计划相比,“双一流”投入只有它的一半还不到。

  交汇点记者 杨频萍

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png