新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
贫困生入学有困难 高校回应“一个都不能少”
2019/07/26 14:41  新华报业网  杨频萍  

  交汇点讯 炎炎夏日,饱怀着期待而焦灼的心情,一封又一封来自高校的录取通知书,正在“奔赴”新生家中的路上。随着录取通知书送到的不仅仅是精美的校园地图、详细的学校简介,还有对贫困新生的温暖与慰问。

  “今天下午到学校来啊,南财校领导来送录取通知书了”。安徽毛坦厂中学毕业生李同学一早收到班主任发来的信息。在其他新生都在奔走相告、欣喜庆祝的时候,李同学却发了愁。原来李同学自幼家庭变故,由奶奶抚养长大,还有一双胞胎哥哥今年也一同考上了大学,家庭经济十分困难,大学期间的费用成了他的负担。

  7月24日下午,骄阳似火,南京财经大学党委书记张利民赶赴六安市第一中学、金寨县第一中学,为六安地区以及金寨县的2019级新生发放录取通知书。

  

  南京财经大学本科新生录取通知书六安一中颁发现场

  事先了解到李同学等安徽家庭经济困难学生的情况,张利民还专门看望和慰问了贫困新生,并给他们送上慰问金。“安徽一直是南财的重要生源地,也是招收数量最多的生源地之一。今年南财在安徽共招收204名本科生,其中一部分不乏为家庭条件困难的学生。不让一名贫困生失学,更要把他们培养成才,一个都不能少,一个也不能落下,这是学校的承诺。”

  录取通知书不仅是送来“喜气”,也是为贫困生送来“底气”,免除他们的后顾之忧,让他们步履轻松地迈进大学校门,开始新的征程。张利民告诉记者,“南京财经大学已经建立起了‘奖贷助勤补免减’七位一体的学生资助体系,要让每一位学子,尤其是家庭经济困难的同学感受到学校的温暖。”

  李同学在接过张利民书记的慰问金后十分激动,“自从查到自己被南京财经大学录取后,一直在为大学期间的费用发愁。没想到今天在收到学校书记亲自送来的录取通知书的同时,也收到一笔慰问金,还带来了各项贫困生的资助政策,感到心理负担减轻了许多,可以安心学业,奋发努力,早日成长成才,回报学校与社会各界的关爱。”

  记者了解到,南京财经大学贫困生比例为18%,学校将精准资助和资助育人作为工作重点,建立了“智慧树资助计划”,从经济帮扶、学习帮扶、能力帮扶、心理帮扶四个方面关心关爱贫困生。

  

  海中中学罗同学收到苏大录取通知书

  近日,来自江苏省南通市海安墩头镇的罗同学也惊喜地从苏州大学老师手中收到了一份充满温情的录取通知书,随着录取通知书一起的还有一份《江苏省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》。

  “终于可以放心来上学了!”罗同学是江苏省海安高级中学2019应届毕业生,今年以文科总分381的好成绩被苏州大学法学专业录取。可是,罗同学的父亲患有尿毒症,体弱多病的母亲靠做缝纫工撑起了整个家。懂事的罗同学努力学习,不负众望考取了苏州大学,然而大学的学费、生活费、住宿费对这个家庭而言却是沉重的负担。

  “决不让任何一名家庭经济困难学生因贫辍学!”苏州大学在了解这一消息后,派相关老师充当苏大“特约快递员”专程前往罗同学的母校海安中学,将这张承载着无数期望和肯定的录取通知书送到罗同学手中。

  为了让尽可能多的新生及家长知晓国家及苏州大学的各项资助政策,让新生们放心来上学,尽早体会大学生活的氛围,确立大学学习的目标,苏州大学校领导们充当了一回特约快递员,亲自为苏州中学、天一中学、淮阴中学等江苏名校的1400多位新生送上一份份录取通知书大礼包,里面除了精美的录取通知书、全面的新生入学手册以外,还有家庭经济困难学生上大学“三不愁”的资助政策等材料,校领导给同学们带去了一颗颗“定心丸”。

  针对家庭经济困难的本科新生,南京航空航天大学今年也启动了“瑞华春雨助学金”,为贫困新生提供入学补助。随录取通知书送到的一份南京航空航天大学瑞华助学金申请表是学校对新生“一个都不能少”的承诺。

  “南航今年新启动的这项计划是专门针对新生的,新生在收到录取通知书的时候填写申请表邮寄到学校,新生到校之前就进行评定,贫困学生一到校就可以领到助学金。”南航资助科的陈老师说,“今年,我们还为新生开设了绿色通道办理点,符合申请条件的学生可以现场领取助学金,同时将可获得学校为困难新生准备的励志书籍和温暖礼包。”

  据了解,南航招生组的老师将在8月初到安徽送录取通知书,并为贫困新生带去温暖。

  实习生 华文婷 交汇点记者 杨频萍 王拓

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png